Если еще полгода – год назад на повышение заработной платы мог рассчитывать почти каждый третий сотрудник в Росси (29%), то сейчас – только каждый седьмой (14%). Несмотря на это, довольных заработной платой сейчас больше, чем пару лет назад. К такому выводу пришел Исследовательский центр портала SuperJob.ru опросивший представителей компаний и работающих россиян из всех округов РФ.

Согласно результатам исследования, в том, что в последний раз заработная плата повышалась менее полугода назад, признались 14% работающих россиян. Однако далеко не все из них довольны размером прибавки: «Повышают на копейки, а цены при этом растут».

При этом около трети трудоустроенных россиян (29%) сообщили, что в последний раз их оклады увеличивались около полугода или год назад. Один или два года назад прибавку получали 26% респондентов. Вместе с тем, 22% респондентов вообще не помнят, когда им в последний раз повышали зарплату, а 9% участников опроса ждут прибавки к окладу уже более двух лет. Неудивительно, что подобная ситуация в компаниях негативно отражается на настроении сотрудников и качестве их работы.

Любопытно, что в кризисный период (полгода – год назад) заработную плату чаще повышали женщинам (31%), нежели мужчинам (28%). Прибавки чаще удостаивались работники с высшим образованием (30% против 24% среди обладателей среднего специального образования).

Работающим россиянам вторят и представители компаний: 28% работодателей вспоминают, что в последний раз индексация заработных плат проводилась у них полгода или же год назад. В большей степени это коснулось компаний, где трудятся от 500 до 1000 работников (36%), а также крупных организаций (1-5 тысяч человек) – 35%.

В ходе исследования также выяснилось, что довольны своей нынешней заработной платой лишь 15% россиян. Но даже такой скромный показатель несколько выше, чем в 2006 году, когда утвердительный ответ на аналогичный вопрос дали 12% трудоустроенных россиян. Недовольны своей нынешней зарплатой 85% работающих россиян. Радоваться тому, что у них есть, им мешает чувство, что их недооценивают.

В РФ увеличилось количество работников, довольных своей зарплатой