В июле кадровый портал HeadHunter (hh.ua) подвел итоги опроса-провокации о готовности украинских «белых воротничков» совершить неэтичный поступок ради сохранения работы. В опросе приняли участие 718 человек, специалистов и менеджеров разных уровней, преимущественно из Киева.

О готовности совершить неэтичный поступок ради сохранения работы в условиях кризиса сообщили более половины респондентов. 11% однозначно подтвердили это, а 43% считают, что способны на подобный поступок «только в крайнем случае».

Из тех, кто сообщил о возможности подобного поступка, 60% имели в виду ложь или обман, почти четверть – готовность переспать с боссом, и 16% — присвоили бы cебе чужие заслуги. Это «топ-3» возможных офисных грехов. Воровство оказалось наименее популярным инструментом для сохранения должности (5%). Все же 45% ответивших на опрос украинцев уверены, что «аморалка» ради сохранения работы – это не выход, считая, что порядочность – превыше всего.

Ранее в апреле HeadHunter (hh.ru) проводил аналогичный опрос среди российских «белых воротничков» (2.403 респондента). Процент заявивших о готовности совершить неэтичный поступок в российской группе был ниже – 49% в сравнении с украинской — 55%.

HeadHunter подвел итоги опроса-провокации