Экспертное сообщество продолжает обсуждать доклад главы Роструда Юрия Герция о перспективах рынка труда в России. Эксперты сходятся во мнении, что позитивный вариант развития событий возможен, несмотря на то, что ситуация остается очень сложной, однако для этого нужен либо скачок нефтяных цен, либо реформы в экономике.

По мнению начальника аналитического отдела ИА «Интегрум» Игоря Чеснокова, которое публикует информационно-аналитический портал: «Республика», кризис вскрыл неустойчивость российской сырьевой экономики. «Именно производственно-технологическая, инновационная экономика является одним из наиболее эффективных средств для создания рабочих мест. А при нынешних условиях — да еще при учете сезонных факторов — показатель безработицы на уровне 13% к концу 2009 года становится вполне реальным», — отметил аналитик. По его словам, улучшение ситуации возможно лишь в двух случаях. При неожиданном скачке нефтяных цен к докризисным значениям и в дальнейшем их стабильно высоком курсе. И в случае старта переустройства экономики и генерации новых рабочих мест за счет новых конкурентоспособных производств.

Партнер НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Максим Петров с коллегой согласился. «Признаков того, что пик кризиса уже пройден, пока нет. А это означает, что ситуация на предприятиях может ухудшиться. Дальнейшая ситуация будет зависеть от действий российских властей». Специалист полагает, что стране удастся избежать социального взрыва лишь в том случае, если будет развиваться кредитование реального сектора и начнутся налоговые послабления предпринимателям.

Безработица в России на уровне 13% к концу 2009 года может стать реальностью