Миллионы безработных рабочих в США стоят перед лицом резкого повышения взносов по программе медицинского страхования и могут лишиться страховки, так как временные дотации из федерального бюджета заканчиваются, заявила во вторник общественная организация Families USA.

На фоне превышения безработицей уровня в 10% организация просит Конгресс продлить период действия программы, позволяющей уволенным работникам сохранять спонсируемую бывшим работодателем медстраховку и получать 65-процентную дотацию к взносам по ней от государства. Подобные выплаты начались в марте и, поскольку срок спонсирования страховки составляет 9 месяцев, первые получатели этой субсидии далее не смогут претендовать на нее. Сама программа заканчивает свое действие в конце этого года — только каждый уволенный до 1 января 2010 г. сможет получить 9-месячную дотацию.

Некоторые представители Демократической партии выступают за продление сроков программы еще на 9 месяцев. Республиканцы однако обеспокоены растущим бюджетным дефицитом и могут воспрепятствовать прохождению законопроекта через конгресс. Средняя величина взносов по медстраховке без учета дотаций в расчете на семью составляет в США $1111 в месяц.

США: Безработные столкнутся с повышением стоимости медстраховки