Владимир Шпидла, еврокомиссар по трудоустройству и равным возможностям, сообщил, что Европейская комиссия начала информационную кампанию в странах Евросоюза по борьбе с неравенством в оплате труда мужчин и женщин. Он отметил: «Для борьбы с неравенством в оплате труда мужчин и женщин необходимо действовать на всех уровнях и привлекать всех заинтересованных лиц: работодателей, профсоюзы, представителей властей и простых граждан. Наша кампания напомнит всем, что женщины в странах Евросоюза зарабатывают пока меньше, чем мужчины».

Европейская комиссия представила ежегодный отчет о равенстве мужчин и женщин, согласно которому, несмотря на определенный прогресс, во многих сферах неравенство полов сохраняется. Так, женщины получают в среднем на 17,4 % меньше, чем мужчины, и чаще работают в низкооплачиваемых областях. При этом 59 % выпускников вузов составляют женщины.

Принцип равной оплаты труда мужчин и женщин является одним из основополагающих принципов ЕС. Он был закреплен еще в Римском договоре 1957 г. и подтвержден директивой 1975 г., которая запрещает всякую дискриминацию в оплате труда по половому признаку.

ЕС: Борьба за равную оплату мужского и женского труда