В Польше растет спрос на украинских заробитчан – по сравнению с прошлым годом интерес польских предпринимателей к сезонным работникам из Украины вырос на 80%.

Как заявил генконсул Польши во Львове Гжегож Опалинский, украинцы, как правило, заняты в сельском хозяйстве и на строительных работах. Женщины собирают клубнику, черешни. Работа физически очень тяжелая, начинается с 4 часов утра, но только на сборе урожая и можно заработать $700-900 в месяц.

По словам генконсула, в таком сотрудничестве заинтересованы как польские бизнесмены, нуждающиеся в более дешевой рабочей силе, так и украинцы, которым нужна виза с правом трудоустройства.

Напомним, с 1 января Польша упростила трудоустройство для граждан Украины, Беларуси, России и Молдовы. Таким образом правительство страны рассчитывало усилить приток иностранных работников в такие сферы, как здравоохранение (медсестры, сиделки) и образование (учителя иностранного языка).

Вместе с тем, многие страны закрыли свои рынки труда для иностранных работников, в том числе и украинских. Так, С 1 апреля Чехия приостановила выдачу рабочих и предпринимательских виз для жителей Молдовы, Монголии, Таиланда, Вьетнама и Украины.

Болгария ввела ограничения для работников из стран, не принадлежащих ЕС. Правительство России приняло решение обнулить квоту на иностранных работников для хозяйствующих субъектов в сфере торговли.

Польша нуждается в украинских заробитчанах