Опрос руководителей компаний, проведенный Нацбанком, показал, что бизнесмены ожидают роста экспорта, стабильного курса гривни и постепенного восстановления экономики. Эксперты считают, что основания для оптимизма существуют, но опасаются, что по итогам III квартала ситуация может ухудшиться, пишет «Коммерсант Украина».

По итогам II квартала Нацбанк зафиксировал улучшение оценок украинского бизнеса в отношении перспектив своей работы. Такой вывод НБУ сделал на основе опроса руководителей 1271 предприятия, проведенного в мае. Как отмечается в докладе, эти предприятия представляют экономику по «основным видам деятельности, форме собственности, размеру и количеству работников».

Согласно данным опроса, доля руководителей компаний, считающих состояние дел на своих предприятиях нормальным, по сравнению с аналогичным опросом, проводившимся в I квартале, выросла на 4,8 п.п. — до 65%. Позитивно оценивают работу своих компаний 8,7% руководителей (ранее — 6%). Разница между позитивными и негативными оценками остается негативной — 17,7%.

Растет доверие среди предпринимателей и к национальной валюте, пишет издание. Если в I квартале только 18,4% бизнесменов не ожидали в ближайшей перспективе изменения курса гривни, то теперь их доля выросла более чем вдвое — до 40,3%. Менее пессимистические настроения и в отношении развития экономики. Дальнейший спад ожидают на 26,3 п.п. меньше респондентов — до 55,4%.

Украинские предприниматели отошли от шока, вызванного кризисом