Германия и Австрия предупредили Европейскую Комиссию о том, что собираются ограничивать трудоустройство для жителей стран ЕС, которые были приняты в содружество после 2004 года.

Тем самым Берлин и Вена формально подтвердили свое решение, о котором было заявляли раньше. Эти страны планируют в будущем ограничить трудоустройство для поляков, литовцев и словаков, а также жителей других стран, вступивших в ЕС после 2004 года. Согласно договору, который подписывали эти страны при вступлении в содружество, ограничение трудоустройства возможно через 5 лет, если будут иметь место нарушения на рынке труда.

Официальный Берлин объяснил эту вынужденную меру финансовым кризисом и, как следствие, безработицей. «Если в 2008 году в Германии было 3,3 млн. безработных, то в марте этот показатель достиг 3,6 млн. Уровень безработицы вырос на 1%. Исходя из прогнозов, в текущем году без работы могут остаться 4,6 млн. человек», говорится в официальном письме, направленном в Европейскую Комиссию в понедельник. В самой сложной ситуации оказались жители бывшего ГДР и неквалифицированные работники. Безработица в восточном регионе страны выросла с 13,1% до 14,2%.

Однако такие доводы не убедили польские власти. По словам одного из польских дипломатов, «кризис Германии послали небеса, иначе в них не было бы повода для ограничения трудоустройства».

В Европейской комиссии ранее заявили о том, что финансовый кризис не являются «нарушением», о которым идет речь в документе. В договоре о вступлении не уточняется определение «нарушений на рынке труда». Поэтому Комиссия должна учитывать также другие положения. В том числе и те, которые гарантируют свободу труда всем гражданам ЕС.
Однако сейчас представители ЕК высказываются об этой ситуации осторожней. «Нам нужно несколько недель для рассмотрения этого вопроса, потом мы огласим свое решение», — сообщила представитель комиссии Katharina von Schnurbein.

Напомним, министр труда Германии Олаф Шольц ранее говорил о том, что Германия собирается ограничить рынок труда для граждан стран, которые были приняты в ЕС в 2004 году.

По его словам, поскольку финансовый кризис угрожает потерей рабочих мест не только немецкому рынку труда, но и всему миру, сейчас не время трудоустраивать работников из стран восточного региона.

Германия и Австрия закрывают рынки труда для стран ЕС, принятых в содружество после 2004