Министерство образования выполнило свое обещание – к началу вступительной кампании десяткам учебных заведений отказали в аккредитации или уменьшили лицензионный объем.

О грядущей чистке рынка Министерство образования объявило еще весной. Чиновники планировали оставить без финансирования те вузы, которые в прошлом году не использовали квоты на подготовку специалистов за государственные деньги. Также обещали отказать в финансировании учебным заведениям, которые предлагают для абитуриентов много модных, но не востребованных на рынке труда специальностей. Кроме того, МОН планировало ужесточить условия лицензирования высших учебных заведений. Теперь, чтобы получить третий уровень аккредитации, вуз должен лицензировать не менее 2/3 своих направлений для подготовки специалистов и магистров, 10% его преподавателей должны быть авторами учебной литературы. Чтобы получить четвертый уровень 15% преподавателей должны быть авторами книг и 25% — учеными.

Заявленные изменения украинские вузы уже ощутили на себе. Так, Запорожский медицинский и Луцкий гуманитарный университеты не получили четвертый уровень аккредитации, Львовский институт менеджмента не получил даже третьего. МОН объяснило свои решения относительно этих учебных заведений невыполнением правил по наличию квалифицированного преподавательского состава. Некоторым вузам удалось продлить аккредитацию по определенным специальностям только условно (без права набора абитуриентов).

Изменениям подверглись также лицензированные объемы подготовки специалистов в некоторых вузах. Теперь Киевский национальный торгово-экономический университет будет набирать 55 студентов заочников по специальностям «Экономика и предпринимательство» и «Менеджмент внешнеэкономической деятельности» вместо 65-ти. Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины не получил квоты на направление «Экономическая кибернетика». Черновицкому политехническому колледжу сократили лицензионный объем по специальности «Программирование». Уменьшили лицензионный объем также Луцкому национальному техническому университету и Никопольскому медучилищу.

Впрочем, представители учебных заведений считают, что сокращение объемов лицензирования существенно не скажется на их деятельности. Из-за демографического кризиса число поступающих сокращается с каждым годом. Так что вузы все равно не смогут набрать нужное число студентов.

Украина: МОН сократило число вузов и специальностей