Теперь высококвалифицированным специалистам из стран, которые не являются членами ЕС, станет легче получить работу в Евросоюзе. Руководство в Брюсселе окончательно утвердило внедрение «синей карты».

«Синяя карта» позволит высококвалифицированным специалистам из стран, которые не являются членами ЕС, работать на территории любой из стран Евросоюза, кроме Великобритании, Ирландии и Дании. Обладатели карты также смогут перевезти свою семью в ЕС и вместе жить в Европе от одного года до четырех лет.

Владельцам карты будут предоставлены такие же права, как и местным работникам, в том числе право принимать участие в профсоюзном движении, социальные гарантии, право на получение консультативной помощи. Вместе с тем, только после пребывания в одной стране ЕС не меньше, чем 18 месяцев иностранец с семьей сможет по желанию переехать в другую страну Евросоюза.

На практике, «синяя карта» начнет полностью действовать после того, как будут внесены соответствующие изменения в законодательство каждой из государств ЕС, которые поддержали нововведение. На это отводится два года. Таким образом «синяя карта» в полном объеме начнет действовать с 2011 года.

Одновременно с этим решением, было утверждено решение об усилении штрафных санкций против фирм, которые на территории ЕС нелегально используют работу неквалифицированных рабочих из третьих стран.

Отношение к «синей карте» в самом ЕС неоднозначно. Так, новые страны-члены ЕС, граждане которых пока не могут без ограничений работать на всей территории Евросоюза, считают ее дискриминационной относительно собственных граждан. В других странах ЕС ропщут, что новые меры не будут оказывать содействие преодолению безработицы внутри сообщества.

По словам комиссара ЕС по вопросам юстиции Жака Барро, высококвалифицированные специалисты всегда являются желанными гостями в странах сообщества, независимо от экономической ситуации. Ныне на рынке Европы их частица составляет лишь 1,7%. Для сравнения — в США таких 3,2%, в Канаде — 7,3%, а в Австралии — почти 10%.

«Синей карте» быть. ЕС открывает двери для специалистов из всех стран мира