Верховная Рада Украины отказалась освободить командировочных от необходимости заверять печатями свою командировку. Законопроектом предлагалось отменить требование подтверждать командировку печатью от отправляющей и принимающей стороны. Вместо этого предлагалось ограничиться приказом о командировке. За соответствующий законопроект «О внесении изменения в статью 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» № 2522 проголосовали 212 народных депутатов из 226 необходимых.

Статьей 3 Кодекса законов о труде установлено, что трудовое законодательство регулирует соответствующие отношения работников всех предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, вида деятельности, а также лиц, которые работают по трудовому договору с физическими лицами.

Согласно ст. 121 указанного Кодекса, работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками. При этом указанные расходы и компенсации выплачиваются в порядке и размерах, установленных законодательством. Кроме того, исходя из положений ст. 12 Закона Украины «Об оплате труда» можно утверждать, что гарантии и компенсации работникам в случае служебных командировок, которые установлены КЗоТ, являются минимальными государственными гарантиями.

Поэтому при направлении работников в служебные командировки субъекты предпринимательской деятельности должны придерживаться норм действующего законодательства относительно служебных командировок, а именно норм Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу (в редакции приказа от 10.06.1999 № 146). В частности, в п. 1.3 Инструкции указано, что отметки в удостоверении о командировке относительно прибытия и отбытия работника заверяют той печатью, которой пользуется в своей хозяйственной деятельности предприятие для засвидетельствования подписи соответствующего служебного лица, на которое приказом (распоряжением) руководителя предприятия возложены обязанности осуществлять регистрацию лиц, отбывающих в командировку и прибывающих из нее.

Таким образом, при выдаче работнику, направленному в служебную командировку, соответствующего удостоверения субъекты хозяйствования пока что должны придерживаться вышеупомянутых требований относительно правильности его оформления.

В командировку без печати нельзя