Конституционный Суд Украины обнародовал решение по предоставлению Президента Украины, которым признал неконституционной норму о выплате пособия по безработице с 91-го дня после увольнения по соглашению сторон.

КС исходил из того, что в результате изменений, внесенных в п. 9 ст. 1 и ч. 3 ст. 23 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», граждане Украины, уволенные с последнего места работы по соглашению сторон, утратили право на выплату пособия по безработице с 8-го дня после их регистрации в установленном порядке в государственной службе занятости, а следовательно — и право на пособие по безработице, которая у них возникает на 91-й календарный день.

Между тем Конституция Украины не допускает при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы сужения содержания и объема существующих прав и свобод граждан.

Поэтому КС решил признать не отвечающими Конституции положения п. 9 ст. 1, ч. 3 ст. 23 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы».

Следовательно эти положения закона теряют силу со дня принятия КС соответствующего решения. Решение КС является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Напомним, в феврале Президент Виктор Ющенко направил в КС представление с просьбой проверить конституционность положений подпункта 13 пункта 4 раздела 1 закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения», который Верховная Рада приняла в декабре 2008 года.

Эти положения предусматривают, что потерявшим работу гражданам начинается выплачиваться помощь на 91-й день после регистрации на бирже труда.

По материалам «УНИАН»

Конституционный Суд признал незаконной выдачу пособия безработным с 91-го дня