«Семья карьере не помеха, а помощник!» – в этом убеждены 80% имеющих постоянную работу россиян, принявших участие в опросе Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Многие люди часто становятся перед выбором: чему посвятить жизнь – семье или карьере? Не будет ли наличие супруга или детей мешать осуществлению профессиональных амбиций? Или, наоборот, не станет ли карьера препятствием для гармоничных отношений с любимыми?

Судя по результатам опроса, подавляющее большинство россиян (80%) склонны думать, что наличие семьи сказывается на карьере положительно. При этом 31% россиян оценивает влияние семейной жизни на карьеру как однозначно положительное, а 49% респондентов выбрали вариант «скорее положительно». Участники опроса уверены, что семейные люди «более ответственные и целеустремлённые, так как привыкли отвечать не только за себя», поэтому и в профессии способны добиться многого.

Стоит отметить, что за последние два года число россиян, уверенных в том, что в жизни можно удачно совместить наличие семьи и карьеру, несколько выросло. В 2007 году положительный ответ на вопрос: «Как, по Вашему мнению, наличие семьи влияет на карьеру?» – дали 79% наших сограждан.

Тем не менее, жизнеутверждающие выводы о том, что для современного человека наличие семьи служит стимулом к профессиональному росту, справедливы скорее для мужчин, нежели для женщин. Так, вариант «однозначно положительно» выбрали 35% среди мужчин (против 25% среди женщин). «Семейный человек – это состоявшийся человек. Есть для кого жить и ради чего работать»; «Я 17 лет в браке. Уже три месяца нахожусь без работы – и ни одного упрёка, только поддержка», – комментируют представители сильного пола.

Чем больше зарабатывают респонденты, тем более позитивно они смотрят на наличие семьи у человека, желающего построить карьеру: вариант «однозначно положительно» выбрал каждый четвёртый респондент (25%), зарабатывающий до 15 тысяч рублей в месяц, тогда как среди тех, чей месячный оклад составляет 35-45 тысяч рублей, таких уже 35%.

17% респондентов охарактеризовали влияние семьи на карьеру как «скорее отрицательное»: «Всегда приходится выбирать, на что тратить своё время»; «Либо ты хороший родитель, либо хороший карьерист». Неудивительно, что женщины, на которых ложится основная масса домашних забот, заметно чаще мужчин отмечают отрицательное влияние семейной жизни на профессиональный успех (21% против 14%). «Однозначно могу сказать, что дети отрицательно влияют на карьеру», – считают дамы.

В том, что наличие семьи сказывается на карьере однозначно отрицательно, уверено равное число опрошенных обоих полов (по 3%): «Карьере ничего не должно мешать. Вперёд, и только вперёд!».

80% работающих россиян отмечают положительное влияние семьи на карьеру