Как мы уже сообщали, в следующем году будет введена почасовая оплата труда. Таким образом власть рассчитывает защитить права наемных работников, а эксперты в свою очередь не исключают, что такие нововведения будут способствовать росту тенизации зарплат.

Согласно закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно почасовой оплаты труда)» уровень почасовой оплаты труда будет прописываться в бюджетном законе, методику его расчета будет определять Кабмин. Работодатели будут платить за каждый отработанный час, но не ниже данного уровня.

По мнению депутатов, такие нововведения особенно необходимы сейчас, когда люди вынуждены работать в режиме неполной недели или неполного рабочего дня. Часто при начислении зарплат, работодатели, снижают их непропорционально. Например, рабочая неделя сократилась на пару часов, а зарплата – на треть. Таким образом, введя почасовую оплату труда, авторы документа надеются защитить права наемных работников.

Между тем эксперты считают, что принятие этого закона вряд ли сделает украинцев богаче. Ставку почасовой оплаты будут рассчитывать, основываясь на уровне минимальной ежемесячной зарплаты, а, значит, она будет составлять примерно 3,84 гривен. Больше не сможет платить, прежде всего, само государство. При этом средний уровень почасовой зарплаты в США – 7 долларов, в Европе – 11 евро.

Кроме того, непонятно, что теперь будет с оплатой сверхурочной работы работы в выходные и праздничные дни (ранее работодатель был обязан оплачивать такую работу в повышенном размере).

Наконец, если работодатель не сможет платить зарплаты по такой методике, он просто откажется от официального оформления персонала или будет проводить сокращения. Таким образом будет расти уровень официальной безработицы, и, соответственно, расходы государства на помощь безработным.

Украина: почасовая оплата труда приведет к тенизации зарплат