Льготники и победители олимпиад «забронировали» себе бюджетные места на престижных факультетах, а все другие абитуриенты стоят в огромных очередях. Такие промежуточные результаты наблюдения над вступительной кампанией этого года получила всеукраинская гражданская сеть «Опора».

Как сообщает Информационный центр независимого оценивания, по данным организации, наиболее распространенными проблемами, на которые в этом году жалуются абитуриенты и их родители, являются большой наплыв льготников на престижные специальности в ведущие вузы Украины и неготовность приемных комиссий справиться с большим количеством желающих подать документы.

Между тем, новинкой вступительной кампании 2009 года стало и то, что фальшивые справки теперь предъявляют не только «псевдобольные», но и «псевдопобедители» олимпиад. Так, члены «Опоры» выявили случаи, когда лица, фигурирующие в системе «Конкурс» как победители олимпиад и уже зарегистрированные приемными комиссиями вузов как абитуриенты, отсутствуют в официальном списке победителей олимпиад, утвержденном Министерством образования Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство образования и науки Украины (МОН) отменило все льготы в этом году для абитуриентов, кроме тех, которые определены соответствующими Законами Украины и Правительством.

«Льготники» и победители олимпиад «оккупировали» престижные вузы