В России в 2010 году будут существенно сокращены квоты на иностранную рабочую силу — об этом журналистам сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин. «Мы сейчас обсуждаем заявки на иностранную рабочую силу на будущий год. У меня ощущение, что регионы запросят намного меньше, чем на 2009 год», — сказал Топилин.

В частности, только Забайкальский край попросил увеличить квоту на иностранную рабочую силу. Остальные регионы планируют ее снизить. В частности, Калининградская область уже уменьшила квоту на мигрантов в 3 раза. В то же время, по данным замминистра, в настоящее время квота на иностранную рабочую силу в регионах выбрана на 40%.

Как сообщалось, в 2009 году была запланирована квота на иностранную рабочую силу в размере 3,9 млн человек. Однако затем в связи с неустойчивой ситуацией на рынке труда она была сокращена на 50%. Напомним, финансово-экономический кризис привел к сокращению миграционного потока в Россию и массовым увольнениям гастарбайтеров.

Россия существенно сокращает квоты на трудовых мигрантов