На фоне рекордного роста безработицы власти США повышают с 24 июля минимальный часовой размер оплаты труда (МЧРОТ) с нынешнего уровня в 6,55 долларов до планки 7,25 долларов. В 2007 году МЧРОТ в США составлял 5,15 долларов.

Для информации — сегодня в США установленный федеральным правительством размер прожиточного минимума составляет 10 тысяч 830 долларов в год на одного человека или 22 тысячи 50 долларов в год для семьи из четырех человек.

Для сравнения: в России МРОТ составляет 4 330 рублей в месяц (примерно 130 долларов США). Как известно, в России, согласно статье 133 Трудового кодекса, МРОТ «не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособно­го населения и обеспечивается работодателем за счёт собственных средств». По данным Минэкономразвития РФ, в 2009 г. величина прожиточного минимума в среднем по России составит 5 тысяч 351 рубль в месяц (примерно 160 долларов США). Как отмечают эксперты, в России этот показатель в пять раз ниже, чем в США.

В Украине минимальная почасовая оплата труда была недавно введена законом и, как ожидают эксперты, с 1 января 2010 года составит около 4,5 грн в час (устанавливается ежегодно законом о бюджете).

Как отмечают эксперты, решение о повышении МРОТ в США принято на фоне рекордного роста безработицы, которая стремительно увеличивалась в течение минувших 9 месяцев и в июне достигла уровня 9,5%, что является максимальным показателем за минувшие 26 лет. Как отмечает Минтруда США, в июне на рынке труда было сокращено 467 000 рабочих мест, в то время как в мае было уволено лишь 322 000 рабочих и служащих. В целом в первой половине 2009 года американская экономика потеряла почти 3,4 миллиона рабочих мест. Число трудоспособных американцев, которые не могут найти новую работу боле шести месяцев, достигло почти 4,4 миллиона человек.

Джон Лонски, главный экономист Moody’s Investors Service расценивает как ошибочное решение федеральных властей поднять МРОТ. По его словам, это решение противоречит логике экономического развития и рынок труда не сможет «переварить» увеличение МРОТ.

«Риск заключается в том, что при таком увеличении минимального размера оплаты многие работодатели могут отказаться от идеи расширения числа рабочих мест», — считает эксперт.

В США завтра поднимают минимальную почасовую оплату