Глава Росстата Владимир Соколин сомневается в возможности устойчивого экономического роста в условиях сокращения населения и числа работающих в России и растущего числа пенсионеров. В связи с этим глава Росстата заявил о неизбежности повышения возраста выхода на пенсию в Россию. «Сегодня мы решили не трогать эту болезнь, но так не может долго продолжаться», – заявил Соколин, комментируя увеличение пенсионного возраста.

По его словам, экономистам следует обратить внимание на тот факт, что ни одно государство в мире не демонстрировало устойчивого экономического роста при сокращающемся населении. Ранее представители Минздравсоцразвития заявляли, что бюджетный трансфер в пенсионную систему в 2010 году составит около 1,7 трлн. руб., то есть федеральный бюджет направит на затыкание дефицита в Пенсионном фонде около четверти всех запланированных на следующий год доходов.

Между тем, Госдума одобрила во втором чтении законопроект, предусматривающий замену единого социального налога страховыми платежами. Новый закон, который, как ожидается, вступит в силу 1 января 2010 года, открывает важнейший этап реформы российской пенсионной системы. С будущего года пенсии предстоит финансировать не за счет налоговых поступлений в бюджет, а за счет страховых взносов тех, для кого сам страховой случай, то есть выход на пенсию, еще не наступил.

В общей реформе российской пенсионной системы это действительно новый этап, отмечает эксперт Высшей школы экономики Михаил Горст, сообщает «Радио Свобода». «Эту систему теперь пытаются заменить новой, при которой государство ограничивает свою ответственность перед будущим пенсионером. Правительство пытается отказаться от идеи «трудового стража» и перейти к понятию «страховой стаж», — комментирует он. — По сути, это попытка подвести черту под советской пенсионной системой, когда было неважно, как человек работал, и, в общем-то, не сильно важно, сколько он зарабатывал — государство несло за него некую ответственность. Эту систему теперь пытаются заменить новой, при которой государство ограничивает свою ответственность перед будущим пенсионером».

Россия: Повышение пенсионного возраста неизбежно