Первые семь украинцев сегодня во Львове получили карточки участников малого приграничного движения с Польшей. Как сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра Украины Ивана ВАСЮНИКА, эти документы львовянам официально вручил министр иностранных дел Польши Радослав СИКОРСКИЙ.

Украинский вице-премьер назвал сегодняшнее событие позитивным примером украинско-польского стратегического партнерства. «Сегодня мы вводим в действие Соглашение о малом приграничном движении, чем на практике доказываем взаимную заботу об интересах обоих наших народов, многих тысяч граждан Украины и Польши», — сказал И.ВАСЮНИК.

Он также отметил, что Украина ставит перед собой амбициозную задачу — до 2012 года добиться введения безвизового режима со странами Европейского Союза.

В свою очередь, Р.СИКОРСКИЙ заверил украинских коллег, что если бы все зависело от Польши, то между ней и Украиной уже действовал бы безвизовый режим. Он также добавил, что Польша постоянно лоббирует в ЕС вопрос полной либерализации визового режима Украины со странами ЕС. По его словам, до конца года консульство во Львове может выдать до 50 тысяч таких документов. Такую же работу ведет и консульство в Луцке.

Напомним, Соглашение о малом приграничном движении между Украиной и Польшей вступило в силу 1 июля 2009 года. Оно охватывает 30-километровую полосу по обе стороны границы, в которой живет 840 тыс. человек.

Первые семь украинцев получили карточки на въезд в Польшу