Проблемы молодых специалистов оказались хуже прогнозов. Из 1,5 миллиона выпускников текущего лета устроиться на работу сумели около 700 тысяч человек. Вряд ли положение многих молодых людей, оставшихся не у дел, серьезно изменится до нового года.
Бывшие студенты оказались самыми молодыми и неопытными жертвами кризиса. Едва получив диплом, они столкнулись с самой главной «взрослой» проблемой: для них нет работы.
Высокая безработица среди выпускников этого лета прогнозировалась ещё зимой, когда стал ясен масштаб кризиса на рынке труда, но специалисты расходились в цифрах. Самые оптимистичные прогнозы давал замминистра образования и науки Владимир Миклушевский: он говорил, что безработными окажутся 10% выпускников. В Центре макроэкономического анализа и прогнозирования называли уже другие цифры — 25%.
Самый близкий прогноз весной в интервью «Труду» дал ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов — он предрекал безработицу 30% выпускников. Действительность же оказалась ещё мрачнее.
«Труд» опросил выпускников 10 московских вузов и попросил оценить, какой процент их однокурсников до сих пор не устроился на работу. Они рассказали, что выпускники, ещё год назад не мыслившие о зарплате ниже 35 тысяч рублей, сейчас не могут устроиться и на почти вдвое меньшие деньги.
По подсчетам выпуск-ницы Московского университета технологии и дизайна Анастасии Кузнецовой, работают только 25% её сокурсников. Она сама нашла работу чудом, не помогали ни красный диплом, ни отлично составленное с помощью знакомых резюме. «Я уже потеряла всякую надежду, когда меня пригласили на собеседование. Начальнице очень понравилось мое портфолио. Насколько я знаю, так повезло лишь немногим моим сокурсникам. Кто не нашел место по блату, те и сейчас продолжают искать либо устроились на неквалифицированную работу», — рассказала Анастасия, которая работает теперь в престижной компании на должности младшего специалиста.
Многим её ровесникам повезло меньше: они не могут найти работу. И это объективная данность. Количество всех вакансий на московском рынке сократилось с октября 2008 года не менее чем в 2,5–3 раза, подсчитала территориальный директор отделений по массовому подбору персонала рекрутинговой компании Kelly Services Мария Безванова. В этих условиях студенты и выпускники вузов были вынуждены и продолжают конкурировать с опытными специалистами, недостатка в которых сейчас не ощущается…