В российских судах число исков, связанных с незаконными увольнениями, по сравнению с докризисным периодом выросло вдвое. Чем сильнее пострадала отрасль, тем чаще ее сотрудники идут в суды. По словам адвокатов, выиграть подобное дело несложно — удовлетворяется 90% исков. Но восстановленных работников на работе обычно ждут новые проблемы.
По словам управляющего партнера московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергея Горбачева, число обращений от уволенных работников с начала этого года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года возросло как минимум вдвое.
«Причем с руководством компаний судятся не только рядовые сотрудники, но и топ-менеджеры, на которых решили сэкономить работодатели, — говорит он. — Особенно часто иски подают те, кто был уволен из банковского сектора, производственных и строительных компаний, и все «белые воротнички».
Сергей Горбачев считает, что выиграть иск о восстановлении на работе возможно, особенно с учетом того, что незаконное увольнение часто сопровождается неправильным оформлением документов. С топ-менеджерами компромисс часто достигается в досудебном порядке — известная им информация о компании может в будущем нанести бизнесу ущерб.
«С юридической точки зрения дела, связанные с топ-менеджментом, ничем не отличаются от остальных, — говорит Сергей Горбачев. — Разными являются только размеры компенсации. У руководителей высшего звена часто оговорены дополнительные бонусы, которые выплачиваются в случае увольнения. Работодатель нередко пытается уйти от этого».
Консультант юридического агентства «Суррей» Владимир Корешков говорит о 50−процентном росте числа исков. По его данным, в суд чаще других идут работники промышленности, транспорта и розничной торговли «всех уровней».
«Условия выигрыша подобного дела как для сотрудника, как и для работодателя одинаковые, — говорит он. — Это качественно подготовленные документы, правильный выбор позиции в суде и свидетельская база».
Адвокат бюро «Падва и партнеры» Мушех Геворкян говорит, что суд становится на сторону работника, «однако на этом все, как правило, не заканчивается».
«Случаев, когда увольнение признается незаконным, сейчас до 90%. В кризис массово идут сокращения, не обоснованные трудовым кодексом. Довольно часто работодатель в случае увольнения по договору обязан найти сотрудникам новые места, но в реальности он этого не делает», — рассказывает Мушех Геворкян. По его словам, уволенные сотрудники нередко указывают в своих исковых заявлениях требования о восстановлении в должности «просто с целью навредить бывшему руководству и показать, что он поступил не по закону».
«На самом деле в этой ситуации их цель, как правило, добиться компенсации, — объясняет он. — Ведь увольняемый сотрудник обычно понимает, что трудиться в прежней компании все равно будет невозможно. В результате работник нередко попадает в порочный круг: его увольняют, он подает иск, его восстанавливают, потом его снова увольняют, и он опять идет в суд».