Российские работодатели оказались скупее западных, а на Сахалине топ-менеджеры компаний получают в полтора раза больше, чем в столице, подсчитали специалисты Hay Group.
Судя по результатам ежегодного обзора рынка вознаграждений в российских компаниях, проведенного консалтинговой компанией Hay Group, в Москве выгоднее работать в офисе международной компании: разрыв в зарплатах сотрудников, занимающих аналогичные позиции в российских и международных компаниях, составил 14%.
Наиболее высоким уровень вознаграждений в 2009 году оказался в нефтегазовом секторе. «Здесь заработные платы в среднем выше на 34% по твердому окладу (зарплата без учета бонусов – прим. «Ф.») и на 29% по совокупному доходу по отношению к медиане общеотраслевого рынка Москвы, — отмечают специалисты консалтинговой компании. – Следом за нефтегазовым сектором идет химический сектор, где твердый оклад выше на 23%, а совокупный доход на 17%». Для младших специалистов наиболее «выгодными» оказались химический сектор, нефтегазовый и сектор непродовольственных товаров. Для менеджеров среднего звена наиболее доходной оказалась работа в компаниях нефтегазового, финансового и химического секторов.
Наиболее высокооплачиваемой второй год подряд стала работа специалистов по корпоративным связям (Corporate Affairs), у которых совокупный доход на 18% выше среднеотраслевой медианы. «В задачу таких специалистов входит лоббирование интересов компаний: именно с этим фактом мы связываем наиболее высокий уровень вознаграждений», — говорит менеджер Hay Group Ирина Чернозубова. «В кризис как никогда важно выстроить правильные отношения с государственными банками и органами власти всех уровней, — согласен управляющий партнер компании Egon Zehnder Артем Авдеев. – К тому же в последние годы иностранцы активно запускали большие производства в России. Необходимость в директорах, способных выстроить системные отношения с госорганами, профсоюзами, медиа, партнерами, ассоциациями резко возросла».
Следом за Corporate Affairs в рэнкинге Hay Group следуют специалисты финансовых должностей (Finance&Accounting), которые за отчетный период зарабатывали в среднем больше на 10% по совокупному доходу. Зарплаты юристов выше общеотраслевой медианы на 5%.
Среди функционального руководства лидируют руководители службы по управлению недвижимостью, чей твердый оклад в среднем на 41% выше других направлений. За ним вновь идут Corporate Affairs (совокупный доход выше на 19%), а следом – директора производств (+15%).
В кризис еще более глубоким стал разрыв в доходах между столицей и регионами России. Так, зарплаты младших специалистов в Санкт-Петербурге составляют 74% от уровня вознаграждения на аналогичных должностях в Москве, на Северном Кавказе – 47%, в Западной Сибири – 63%, на Сахалине – 96%. Зато на уровне экспертов (руководителей функции) зарплаты в Санкт-Петербурге составляют уже 71% от московского уровня, зато на Сахалине – 143%! «На Сахалине действуют несколько очень крупных энергетических компаний с иностранным участием, поэтому работает много иностранцев и командированных из Москвы. За работу часто платят больше, да и специалисты там требуются очень сильные», — объясняет Артем Авдеев.
Немного меньше проблем стало с поиском квалифицированных кадров, которых так не хватало на российском рынке последние годы. Если в 2008 году 83% компаний сообщили, что сталкиваются с недостатком на рынке специалистов определенных профессий и квалификаций, то в этот раз наличие такой проблемы отметили лишь 65% компаний. Снизилось и число организаций, которые испытывают трудности с удержанием специалистов. Среди должностей, которые наиболее востребованы на рынке, компании чаще всего называют опытных специалистов по продажам и менеджеров по работе с ключевыми клиентами. Наименее востребованным оказался административный персонал, бухгалтеры и те же менеджеры по продажам (на сей раз, видимо, не слишком опытные).
Зато почти не изменился под влиянием кризиса пакет льгот, предлагаемых топ-менеджерам. В числе наиболее распространенных «бонусов» – добровольное медицинское страхование (его предоставляют 95% компаний), оплата услуг мобильной связи (90%), корпоративный автомобиль или компенсация за использование личного авто (74%), мобильный телефон (67%) и оплата питания (57%). Интересная особенность – ни одна из участвующих в обзоре столичных компаний не планирует введение в текущем году корпоративных пенсионных планов.