Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагает урегулировать трудовую миграцию в Россию для граждан стран с безвизовым режимом.
В частности, в законопроекте предлагается решить этот вопрос путем введения патента стоимостью 1 тыс. руб. в месяц для мигрантов, работающих у физических лиц, а также через наделение привилегиями высококвалифицированных специалистов. Идеология законопроекта исключает «патентных» мигрантов из системы квот ФМС на импорт рабочей силы, пишет российское издание «КоммерсантЪ».
Так, законопроект предполагает создание «наиболее благоприятных условий для отдельных категорий иностранных граждан, въезжающих в РФ». Речь прежде всего, идет о высококвалифицированных мигрантах, которые будут приезжать по приглашению работодателей с социальными и жилищными гарантиями и будут получать вид на жительство в России сразу. Это, по замыслу авторов документа, создаст благоприятные условия для привлечения в Россию, в первую очередь, квалифицированных специалистов.
Кроме того, правительственный документ с помощью патента легализует иностранцев, работающих у физических лиц. Напомним, что сейчас иностранный работник может работать в РФ только при наличии трудового договора, однако заключается он лишь с юридическим лицом. Патенты же планируется выдавать тем, кто будет работать на физических лиц — например, помощником по хозяйству, воспитателем, сторожем, садовником. На этих работников не будут распространяться миграционные квоты, поясняла ранее статс-секретарь Федеральной миграционной службы (ФМС) Екатерина Егорова. Выдаваться патент стоимостью 1 тыс. руб. будет в ФМС, срок его действия составит один месяц, продлеваться его действие будет в уведомительном порядке — при пересылке по почте квитанции об оплате.
Ранее против законопроекта резко выступили московские власти, которые настаивают на полном пересмотре миграционного законодательства в сторону его ужесточения. Опасения московских властей в том, что патенты станут «лазейкой, благодаря которой количество мигрантов вырастет в арифметической прогрессии», объяснимы — именно на Москву приходится значительная часть миграционных потоков, притом, что только 15% въехавших в Москву мигрантов зарегистрированы, остальные же 85% находятся «в тени».