Общая безработица в прошлом году выросла на треть — с 4,8 млн до 6,4 млн человек, сообщил вчера Росстат, ее уровень в декабре составил 8,2% от экономически активного населения. Самой высокой безработица была в феврале (7,1 млн человек), потом она стала плавно снижаться к сентябрю (5,8 млн), после чего возобновился сезонный рост.
Чиновники готовились к худшим итогам. Минэкономразвития прогнозировало, что общая среднегодовая безработица составит 6,8 млн человек, на 100 000 меньше было и зарегистрированных безработных — 2,1 млн. В этом году Минэкономразвития не ждет значительного роста — 7 млн человек и 2,2 млн соответственно.
Не верят в серьезное снижение безработицы в развивающихся экономиках и эксперты Международной организации труда (МОТ). Впрочем, развитым экономикам, которые закончили год с безработицей на уровне 10% и выше, МОТ обещает ее дальнейший рост. Однако развивающиеся страны Центральной и Юго-Восточной Европы (не члены ЕС), а также страны СНГ столкнулись с наибольшим падением производительности труда — на 4,7%. Эксперты МОТ считают, что таким образом была сведена на нет часть позитивных результатов, достигнутых в этих регионах в первой половине десятилетия.
На поддержку занятости российское правительство собирается потратить в этом году 36,3 млрд руб. Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон считает, что социальная политика будет способствовать сдерживанию безработицы, но не созданию новых рабочих мест. Такие методы будут тормозить выход экономики России из кризиса, уверен он. С ним согласна Юлия Цепляева из Merrill Lynch: сдерживая рост безработицы, государство стимулирует скрытую безработицу. Около 2 млн человек находятся в группе риска, продолжает она: в вынужденных отпусках, или им не платят зарплату, или они получают деньги с задержкой. Поэтому, даже поддерживая занятость, власти не способствуют росту потребления, резюмирует Цепляева.