Япония: правительство начало борьбу с трудоголизмом | HR Center

Правительство Японии разворачивает борьбу с трудоголизмом. Сейчас большинство жителей Страны восходящего солнца работают сверхурочно, а брать полный отпуск считается дурным тоном.

По статистике, сотрудники японских компаний берут в среднем 8,5 отпускных дней в году — это меньше половины положенных по закону 18 дней. Отдыхать больше японцам не позволяют местные особенности корпоративной этики: перед коллегами неудобно. Брать полный отпуск считается дерзким нарушением негласного табу, передают «Вести». В Японии есть поговорка: «Если бежать на красный свет, то только всем вместе». Брать полный отпуск здесь считается куда более дерзким нарушением негласного табу.

Принятая программа правительства должна избавить японцев от бремени личной ответственности. Теперь они смогут пользоваться правом на законный отдых без угрызений совести.

В Министерстве здравоохранения Японии отмечают, что избыточный труд опасен для жизни. В стране действуют специальные клиники для трудоголиков. По данным правительства, подавляющее большинство японцев работают сверхурочно, ежегодно от переработки умирает не менее 500 человек. По неофициальным данным их число превышает 10 тыс. человек. От трудоголизма люди умирают больше, чем, например, от инсульта или сердечной недостаточности.

Рвение на службе в Японии считается эффективным способом получить прибавку к зарплате и ускорить карьерный рост. В программе поощрения отпусков власти страны напрямую обращаются к руководству компаний с просьбой не позволять сотрудникам надрываться на работе. В некоторых фирмах действуют ограничения на сверхурочный труд, но запретить людям не ходить в отпуск власти пока не могут. Однако в частных японских компаниях надеются, что меры правительства помогут изменить общее отношение к этому вопросу.

Впрочем, особых иллюзий никто не питает. Для начала предполагается довести среднюю продолжительность отпуска хотя бы до 10-12 дней. Пока же единственным эффективным способом борьбы с трудоголизмом в Японии остается принудительный отдых в виде национальных праздников.

Проблема трудоголизма актуальна и для России. По результатам опроса, проведенного службой исследований группы компаний HeadHunter в сентябре, 80% россиян ходят на работу во время болезни. Также было установлено, что 11% опрошенных берут работу на дом в случае нетрудоспособности. Только 13% ответивших сказали, что не работают во время болезни.

На вопрос о причинах, которые заставляют сотрудников работать во время болезни, были получены немного неожиданные ответы. Самыми популярными мотивами стали срочная работа (48%) и нежелание ходить в поликлинику (29%), а не боязнь потерять работу (только 13%) и зависимость оплаты труда от результата (15%).

Япония: правительство начало борьбу с трудоголизмом