Москва вновь наполняется иностранными топ-менеджерами | HR Center

С наступлением кризиса многие зарубежные компании, борясь с издержками, отправили на родину значительное число менеджеров и специалистов. Как следствие, упал спрос на аренду элитных квартир. Но в этом году эксперты рынка недвижимости отмечают аномальное явление – несезонный весенний рост спроса. Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, подчеркивает: «Действительно, в последние полтора месяца заметно увеличился спрос на аренду дорогих объектов недвижимости среди экспатов. Количество российских арендаторов держится более-менее на одном уровне».

Впрочем, представители кадровых агентств не разделяют оптимизма риэлторов относительно новой волны иностранных кадров. Алексей Захаров, президент портала SuperJob.ru констатирует: «Мы не наблюдали ни оттока, ни притока экспатов. Речь идет о достаточно инертном процессе, тренды которого можно точно отследить на более длительных промежутках времени, нежели полугодовой кризис».

По оценкам кадровиков, сейчас приглашенным топ-менеджерам за съем жилья в западных компаниях готовы выплачивать компенсации от $10 тыс. в месяц. Для специалистов эта сумма составляет $5 тыс. В банковском секторе средняя компенсация для «топов» поднимается до $15–20 тыс., у среднего звена – $7–10 тыс. И это не считая расходов на социальный пакет и прочие преференции.

Как уже сообщала Служба Новостей MNL.ru, на протяжении последнего года из России иностранные специалисты зачастую предпочитали уезжать. Работу теряли экспаты, которые были заняты в ретейле, банковском секторе, сфере недвижимости. «Ситуация тяжелая. Мы получаем огромное количество резюме — по одному-два в неделю — от экспатов, которые хотят работать в России. Но за год мы не устроили на работу ни одного человека. А раньше устраивали по пять-шесть кандидатов в год, в основном на позиции топ-менеджеров», — вспоминает партнер рекрутинговой компании Antal Russia Кристиан Леполяр.

При этом 17% экспатов, покинувших Россию, не хотели уезжать. А треть уехавших намерено вернуться.

Большинство уволенных работали в некрупных компаниях либо были управленцами среднего звена. На своих должностях удержались либо топ-менеджеры, либо работники крупных — со штатом порядка 1000 человек — фирм.

Массовые увольнения иностранных профи вызваны двумя причинами. Во-первых, загранспецы стали не по карману компаниям, работающим в режиме жесткой экономии. Они стали слишком дорого обходиться фирмам: зарплата более 250 тысяч долларов в год (столько, согласно данным банка HSBC, получают 30% работающих в РФ экспатов) плюс оформление разрешения на работу, оплата съемной квартиры, детского сада или школы, где преподавание ведется на английском языке, часто — личный водитель или машина для жены. Если семья не решилась переехать в Россию — оплата двух-трех перелетов в год до дома и обратно.

Во-вторых, за это время россияне выросли до уровня заезжих звезд и к тому же оказались более приспособленными к кризису.

Москва вновь наполняется иностранными топ-менеджерами