Россия превратилась в «Страну дилетантов»
05.07.2010
Данные последних исследований свидетельствуют: только 52% жителей крупных городов России работают по полученной в ходе образования специальности. При этом лишь 49% считают, что образование – это решающий фактор при выборе профессии. Получается, что половина населения мегаполисов – непрофессионалы, сообщает газета «Новые известия».
А ведь речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, где и трудоустроиться легче, и общий фон предлагаемых зарплат выше, чем в большинстве малых городов.
Причин того, что половина работающих россиян в своем деле дилетанты, эксперты исследовательской компании Mar Consult, проводившей опрос, называют немало. Но главные – низкая заработная плата и сложности трудоустройства по выбранной специальности.
Причин тому множество. К моменту поступления большинство выпускников школ не имеют представления о будущей профессии и поступают в вузы по указке родителей или выбирают «модную» специальность. Во-вторых, далеко не у всех есть возможность поступить именно в тот вуз и на тот факультет, куда хочется. Приходится соотносить свои желания с уровнем знаний или с материальными возможностями. Наконец, сейчас высшее образование является обязательным требованием при устройстве на любую работу, связанную с умственным трудом. Поэтому люди стремятся получить высшее образование в принципе, не важно, какое именно.
Директор Института социальной политики Сергей Смирнов добавляет к этому еще и ряд исторических факторов. Он пояснил «НИ»: отказ россиян работать по полученной специальности связан с тем, что значительная часть трудоспособного населения получала образование в Советском Союзе, в условиях плановой экономики. А после перехода к современному рынку многие были вынуждены переквалифицироваться, так как полученные специальности оказались невостребованными. Неприглядную в целом ситуацию усугубил, по словам ученого, кризис: структура нашей экономики не очень диверсифицирована, многие отрасли «схолпнулись», и это тоже вынудило людей менять специальность.
Получается, что львиная доля средств, выделенных на образование, уходит в песок, а предприятия вынуждены переучивать миллионы сотрудников.
Верность своему образованию (в широком смысле) чаще всего сохраняют медики (79%), компьютерщики (67%), математики (61%) и юристы (59%). А самыми «ветреными» оказались специалисты в области биологических и сельскохозяйственных наук — нынешняя работа соответствует диплому лишь у 22%.
На втором месте — инженеры. Из них по специальности работают лишь 36%. Этот факт — пусть в чем-то спорное, но все же открытие. Ведь утверждение, что «в стране не хватает квалифицированных инженерных кадров», давно уже стало общим местом. Но основываются такие суждения чаще всего на услышанном по радио, прочитанном в газетах или просто на словах знакомых «экспертов».
Проблем здесь, по-видимому, несколько. Это и скоропалительность выбора профессии (особенно для юношей — с их дамокловым мечом армейской службы), и отсутствие профориентации в средней школе, и недостаточный рост технологического производства в стране. В любом случае о реформах должны думать другие люди. Важно, чтобы они не действовали чересчур прямолинейно — например, не начали бы резко закрывать инженерные факультеты.
Есть и другие причины. В общем, нестабильность экономики – не так просто пережить и сориентироваться в переходные периоды и кризисы, которых на нашу долю выпало намного больше, чем жителям других стран. Следует отметить и невысокое качество образования. Как показывают многие исследования, в некоторых регионах России в лучшем случае каждый второй выпускник вуза не нуждается в переподготовке (если взять, скажем, IT-специалистов — у работодателей претензии почти к 70% из них). Понятно, что, получив такое «приблизительное» образование, человек как бы не очень соотносит себя с выбранной специальностью.
Интересно, что практика работы не по специальности фактически одинаково распространена во всех возрастных группах. Для получивших диплом 30 лет назад или в год опроса доля работающих по специальности одинакова (48-49%).