Большинство гендиректоров крупных международных компаний за всю карьеру поменяли не более трех работодателей, утверждает профессор бизнес-школы Instituto de Empresa. В России работодателей меняют чаще, но лояльность ценят не меньше.
Как пишет газета «Ведомости», в США и Европе средний срок работы на каждого из работодателей — 7,5 года, подсчитал Дмитрий Страшнов, президент и гендиректор российcкого офиса Tele2. По его словам, менять место работы после двух-трех лет работы было бы неправильно. Ведь столь маленький срок работы не позволяет построить что-то новое и закрепить результаты своего труда.
Статистика показывает, что в России карьеры топ-менеджеров не всегда следуют международным закономерностям. В 2009 г. каждая пятая из 100 крупнейших российских компаний поменяла гендиректора, обнаружили консультанты Booz. Это значительно больше, чем в Европе (для нее этот показатель равен 15,5%) или мире (14,2%). В России значительно чаще гендиректоров увольняют (7% по сравнению с 3,3% в мире) и нанимают со стороны (в половине случаев в 2009 г. по сравнению с 20% случаев в мире), утверждают консультанты.
В большинстве крупных западных компаний действуют программы развития лидерского потенциала сотрудников, поясняет Антон Стороженко, партнер хедхантинговой компании Amrop: менеджеров целенаправленно готовят к тому, чтобы примерно к 45-50 годам они могли занять позицию гендиректора. Вот они и формируются примерно к этому возрасту. В России же развитие таких программ переживает свой если не младенческий, то подростковый возраст. Поэтому и пул профессиональных гендиректоров в России только формируется, говорит Стороженко. Стоит ли удивляться, что среди них есть и те, у кого число работодателей значительно больше трех, утверждает он.
По словам Страшнова из Tele2, программы развития топ-менеджеров оказали на него довольно серьезное влияние. Экзаменаторами обычно выступают такие же топ-менеджеры. Разговор во время тестирования бывает довольно жестким. «Корону сбивает в момент», — усмехается Страшнов. Но никакое тестирование не может заменить практического опыта, который придает уверенности в собственных силах, считает он.
В Egon Zehnder статистику переходов топ-менеджеров не ведут, но заметили, что многое зависит от отрасли и бизнес-цикла. В тяжелых отраслях смены топ-менеджеров происходят реже, в высокотехнологичных — чаще. В среднем срок службы гендиректора крупной компании составляет 5-6 лет, и этот срок снижается. Сейчас обычный срок контракта с гендиректором — три года. И топ-менеджер, и работодатель рассчитывают, что гендиректор на своем посту засиживаться не будет. Да и для менеджеров рангом пониже срок работы на одной позиции — 2-3 года, а затем должно последовать повышение или внутренний переход. Если движения нет, сотрудник сам решает, стоит ли ему оставаться в этой компании, говорит Киселев.
Кстати, как ранее отметило московское представительство международной консалтинговой компании Booz лицо российского топ-менеджера существенно отличается от тех, кто управляют организациями в других развитых странах. В России гендиректора меняются в 1,3 раза чаще, и в среднем они примерно на 6-7 лет моложе своих коллег за рубежом. Если в Европе руководителю в среднем 50-53 года, то у нас компании возглавляют в 46 лет и сидят на одном месте примерно 4 года.
У относительной молодости российских гендиректоров есть и плюсы, и минусы, говорит Игорь Шехтерман, управляющий партнер российской хедхантинговой компании RosExpert. У россиян больше драйва, предприимчивости, а у их западных коллег — зрелости, мудрости, умения работать с людьми. Но небольшой средний срок службы на одном месте должен, по словам Шехтермана, настораживать: крупные компании инерционны — чтобы произвести изменения и увидеть их результат, надо 3-5 лет. Гендиректор, который покидает компанию до этого срока, может и не увидеть результатов своих действий.
В России принято нанимать генерального директора как со стороны, так и из внутренних резервов организации. Соотношение примерно один к одному. А вот в Европе со стороны берут топа значительно реже, только в 39 процентах случаев. Среднемировые показатели еще выше — 78,3%. В Северной Америке со стороны берут лишь 20%, а вот в Японии с их высочайшим уровнем корпоративной культуры, в 96% случаев генерального директора берут «из своих».
Судя по данным Booz, зарубежный опыт доказал свое преимущество. Внутренние кандидаты добиваются лучших результатов. Это неудивительно, ведь внутренний кандидат лучше знает бизнес-процессы в организации и лучше владеет информацией о коллегах и положении дел в компании.