До кризиса нехватка персонала была главной головной болью промышленников, поэтому теперь индустрия загодя готовится к росту спроса. Особенно активно набор сотрудников идет в машиностроении и строительстве. Наем рабочей силы впрок вполне оправдан из-за низкой стоимости персонала: уровень зарплат на предприятиях все еще ниже уровня 2008 г.
Рост занятости в промышленности зафиксировало и ежемесячное исследование банка «ВТБ капитал», базирующееся на данных от 300 предприятий. За последние пять месяцев было три волны роста занятости — в апреле, мае и июле, сейчас она на уровне середины 2008 г., говорит экономист «ВТБ капитала» Дмитрий Федоткин. Эксперты банка связывают это с возобновлением роста заказов: рассчитываемый ВТБ индекс менеджеров по снабжению находится в положительной зоне седьмой месяц подряд. В июле объем выпуска продукции немного сократился, но объем новых заказов вырос, говорится в сообщении банка. Для ряда производств (товары народного потребления, продукты питания) с весны начинается сезонный пик и обычно предприятия в это время проводят масштабный набор временного персонала, рассказывает исполнительный директор Kelly Services Ирина Кондратова. Исключением был кризисный 2009 год. А в этом году масштабы найма такие же, как и до кризиса, говорит Кондратова, временный персонал может составлять до трети численности постоянного. «Это означает, что заводы работают на полную мощность, как и до кризиса», — делает она вывод.
Кризис не решил проблему квалифицированных кадров, говорит завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин: сокращения, отпуска, урезание зарплаты были временными мерами, призванными снизить издержки, а «тема дефицита никуда не ушла».
По июньским данным Росстата, в промышленности все еще остается большой кадровый резерв: в обрабатывающих отраслях 12% списочной численности работников в простое, в отпусках без содержания либо работают неполное рабочее время, тем не менее это вдвое меньше, чем летом прошлого года. В целом на крупных и средних предприятиях таких работников 3%, впятеро меньше, чем годом ранее. C восстановлением производства борьба за кадры снова обострится, уверен Коровкин: проблема в том, что дефицит работников — из-за невысокой производительности труда.
В промышленности выработка на одного человека в 10 раз меньше, чем у западных конкурентов, говорит председатель совета директоров группы компаний «Каскол» Сергей Недорослев: «Нужно новое оборудование и к нему новые люди, новое поколение рабочих. Вот сейчас и идет этот набор». На станке с числовым программным управлением могут работать два человека, а не 30-40, сравнивает исполнительный директор «Трансмашхолдинга» Анатолий Мещеряков: «Это и переход к новому уровню производительности труда, новому качеству, и одновременно борьба с дефицитом». За два года «Трансмашхолдинг» сократил примерно 15% работников, но это не столько эффект кризиса, сколько результат программ модернизации, начатых в 2007 г., говорит Мещеряков: сейчас, когда объемы выпуска приблизились к уровню 2008 г., нового набора персонала не требуется.