Работодателям все меньше нравится трудовые книжки. Как показывает опрос HeadHunter, практически 25% работодателей готовы упразднить их, дабы снизить бумажную волокиту. При этом почти половина кадровиков (44%) говорят, что они готовы приукрасить записи в трудовой.
Трудовая книжка все равно зачастую не несет необходимой информации. К примеру, можно не указывать, что человек уволен по статье за мошенничество, а оформить уход сотрудника по соглашению сторон. Чаще всего привирать в трудовой согласны сотрудники небольших компаний: там процент «лжецов» дорастает до 60%.
Каждый пятый кадровик не оформляет всех штатных сотрудников. В итоге, основная функция этого документа низводится к нулю. А сами работники, если им не нравится какая-то запись в трудовой, попросту покупают новую.
Заместитель директора центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Ростислав Капелюшников отмечает, что трудовые книжки содержат очень мало информации и едва ли представляют большую ценность. Сами кадровики говорят, что в ряде случаев больше верят резюме работника, чем его трудовой. Более 80% работодателей учитывают при трудоустройстве опыт сотрудника, даже если о нем нет ни одной записи в трудовой.
Однако Трудовой кодекс строго прописывает обязанности работодателей вести трудовые книжки на всех сотрудников, которые проработали в компании более 5 дней, и эта работа является основным источником дохода подчиненного. В документе должны фиксироваться все кадровые перемещения сотрудника, даже если он продолжает работать в той же компании и том же подразделении, но получает новые полномочия.
В итоге, службы по персоналу жалуются, что места для новых записей не всегда хватает. А кроме того, возникает немало ошибок при оформлении, ведь документ полностью заполняется от руки. Кадровики считают, что разумнее было бы перевести все записи трудовой в электронный формат. К примеру, чтобы при оформлении работник приходил не с бумажной книжкой, а с карточкой или флешкой.