Россияне не очень любят свою работу. По степени разочарования в собственном деле — наша страна впереди Европы. По результатам исследования ВЦИОМа, больше половины из всех работающих «белых воротничков» в стране не любят свою зарплату. Некомпетентный начальник, обилие блатников на работе, низкие зарплаты — весь этот ком наваливается на челловека и заставляет не любить свою работу.
Как пишет «Труд», Для сравнения: в Центральной и Западной Европе людей, недовольных своей профессией, не больше 15%, и это в основном рабочие на предприятиях. Зато в Восточной Европе, странах бывшего соцблока, ситуация похожа на российскую: там недовольных больше 30%. Такие данные были собраны специалистами Евросоюза.
Объясняется это тем, что в России и странах советского блока настолько сильно изменилась жизнь после 1991 года, что многие люди были просто не способны сориентироваться в обилии новых профессий и понять, какие из них будут востребованы на рынке труда.
Из-за этих стремительных перемен больше 50% нынешних 45-50-летних мужчин и женщин заняты нелюбимым делом, в котором они никогда не достигнут карьерных высот, поскольку попросту им не увлечены, а на работу ходят как на каторгу, отбывая там трудовую повинность с девяти до шести.
Лишь 32% респондентов сказали, что на выбор работы повлияли их собственные увлечения.
К счастью, существуют исключения — отрасли, в которых работники довольны своим выбором профессии. Чаще всего это те сферы, где родители готовы рекомендовать своим детям работать по специальности отца и матери.
В этом случае решение о выборе профессии принимается более взвешенно, ведь родители знакомы со многими подводными камнями своей трудовой деятельности.
Отрасли с наибольшей преемственностью в нашей стране — юриспруденция, строительство, нефтянка, IT, телекоммуникации. Для каждой сферы существуют свои причины. «Айтишникам и связистам работать интересно, а у юристов, строителей и нефтяников сильны традиции трудовых династий», — рассказывает Дмитрий Володин, генеральный директор кадрового агентства Hi-Tech Group.
У нефтяников даже есть собственный университет — РГУНГ им. Губкина. Почти все студенты в этом вузе — дети нефтяников. И дело не только в «блате», но и в семейных традициях. В IT и телекоммуникациях много проектной, нерутинной работы, что делает ее более творческой.