Согласно результатам исследования рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, по сравнению с концом 2010 года, спрос на HR-специалистов вырос на 15%. Также эксперты прогнозируют, что в ближайшие несколько месяцев ситуация вряд ли кардинально изменится и потребности рынка в специалистах данной сферы значительно не увеличатся.
С кризисного ноября 2008 года HR-сфера претерпела ощутимые изменения и до сих пор не достигла докризисного уровня, а список требований к соискателям на позиции HR-менеджера и руководителя HR-департамента заметно расширился. Самые широкие перспективы карьерного роста открываются сейчас перед теми HR-специалистами, которые ориентированы на управление коллективом организации как системой.
В течение последних двух лет актуализировалась и стала весьма модной новая позиция — HR-generalist. HR-generalist — это специалист самого широкого профиля. Обычно он является сотрудником российского представительства иностранной компании со штатом до 100 человек. Этот сотрудник участвует в подборе персонала, ведет делопроизводство, разрабатывает, внедряет и следит за исполнением внутрикорпоративной политики, пишет программы мотивации и адаптации персонала, составляет критерии оценки KPI.
Что касается зарплаты HR-специалиста, то она во многом зависит от сферы, в которой он работает. Оклад руководителя HR-департамента в промышленности и на производстве обычно не превышает 200 тысяч рублей, а в банках достигает 300 тысяч рублей. В сегменте HoReCa уровень дохода HR-директора может колебаться от 150 до 250 тысяч рублей. Начинающий HR-менеджер может рассчитывать на зарплату от 20 тысяч рублей, а набрав опыта — на оклад в 40–60 тысяч рублей. HR-generalist зарабатывает от 80 до 120 тысяч рублей в месяц.
«Бельгийская компания JobEQ.com разработала тест iwam, который используется для отбора персонала в разных странах. Основная задача теста — выявить мета-программы кандидата, привычки внимания, хранимые в долговременной памяти. Так, например, успешному HR-менеджеру присущи высокие показатели инициирования, ориентации на цель, внутренней референции, знания невербальной коммуникации, группового окружения, мотивации достижениями, а не только денежными средствами.
Состав HR-департамента индивидуален для каждой компании, он может заметно варьироваться в зависимости от ее потребностей. Соответственно, и набор функций HR-менеджера — тоже, что вовремя нужно понять и оценить. В этом, пожалуй, заключаются главные сложности трудоустройства специалистов HR-рынка», — подчеркивает Ольга Степанова, руководитель департамента промышленности и строительства рекрутингового агентства Penny Lane Personnel.