Кроме того, работодатель обязан будет за полгода до начала увольнений предоставить местным властям программу трудоустройства высвобождаемых им сотрудников. Если же он не сможет выполнить эти требования, его в лучшем случае ожидает крупный штраф, в худшем – банкротство, сообщают «Новые известия».
Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ, КоАП и закон «О несостоятельности (банкротстве)» решили внести депутаты из Владимирской области. Такие требования депутаты предлагают применять к организациям, которые дают более 50% от всего объема промышленного производства города или района либо приносят в местный бюджет не менее 20% от общего поступления налогов и сборов. Также на предприятиях должно быть занято более 25% трудоспособных жителей населенного пункта. То есть речь идет, по сути, о моногородах. Авторы законопроекта уточняют: «массовым» считается сокращение, когда работодатель увольняет 50 человек за месяц, 200 за 60 дней и 500 человек в течение 90 дней.
Судьба законопроекта еще неизвестна, однако эксперты практически единогласно считают, что такая ноша для предприятий непосильна. «Если предприятие находится в таком плохом состоянии, что ему приходится увольнять людей, то у него вряд ли найдутся деньги на долгосрочные выплаты», – заявил «НИ» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Экономист не спорит: социальные гарантии работникам необходимы, но они должны быть посильными для бизнеса. «В кризис же нормальный предприниматель при таких законах просто не сможет удержать свое предприятие. Поэтому такие жесткие и однозначные меры вводить неправильно», – уверен г-н Делягин.
В свою очередь ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАК) Владимир Сальников напомнил «НИ», что в Трудовом кодексе РФ и без того есть необходимые и адекватные механизмы, регулирующие отношения работодателя и сокращенных работников. «И вводить дополнительные нормы, которые к тому же могут порождать иждивенческие настроения, не нужно. Иначе о каком повышении эффективности экономики может идти речь?» – недоумевает г-н Сальников.