В ожидании нового витка кризиса большинство менеджеров встревожены состоянием рынка труда в РФ | HR Center

Информационная группа Finam.ru провела онлайн-конференцию «Российский рынок труда: в ожидании нового шока?» Участники конференции также не исключают увеличения уровня безработицы на фоне обострения кризисных явлений в экономике. Но при этом эксперты уверяют, что профессиональные кадры будут востребованы всегда, независимо от конъюнктуры на рынке труда.

Действительно, уровень безработицы в будущем году может существенно вырасти, прогнозируют участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Это будет следствием второй волны кризиса и изменений в бюджетной системе. Реформа бюджетных организаций предполагает сокращение («оптимизацию») как числа организаций, так и численности персонала», — говорит Сергей Уланов.

Президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров утверждает, что сценарий развития ситуации на российском кадровом рынке, скорее всего, будет напоминать ту «хронологию событий», которая наблюдалась три года назад, в кризис 2008-го. Эксперт убежден, что на сегодня официальная статистика отражает только тех, кто встал на учет в службу занятости. Есть еще методика определения уровня безработицы Международной организации труда, построенная на основании данных ежемесячных опросов.

«Данные обоих статистических источников отражают ситуацию лишь на качественном уровне», — говорит Алексей Захаров. Так же без оптимизма на отечественный рынок труда смотрит и руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов: «Улучшения ситуации ожидать нельзя, так как экономика страны находится в катастрофической зависимости от внешнего спроса».

Но иного мнения придерживается еще один участник Финамовской конференции, Глеб Лебедев, руководитель службы исследований компании HeadHunter, который утверждает, что в Росси нет серьезных предпосылок для существенного роста безработицы. «Рынок труда растет, вакансий по сравнению с докризисным началом 2008-го года больше на 54%», — приводит статистику эксперт.

При этом все участники конференции согласны с тем, что независимо от общей конъюнктуры, рынок труда продолжит остро нуждаться в квалифицированных кадрах. «Для российского рынка труда проблема нехватки квалифицированных специалистов остается актуальной в любые времена. Даже несмотря на высокий уровень безработицы, работодатели по-прежнему испытывают трудности в поиске достойных кандидатов», — отмечает Феликс Кугел, вице-президент и управляющий директор по России и странам СНГ кадровой корпорации «ManpowerGroup».

А Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании «Antal Russia», особенно выделяет несколько секторов, которые в настоящий момент особо остро нуждаются в профессиональных кадрах — это розничная торговля, FMCG, банковский сектор, производственная, фармацевтическая отрасли и сфера IT.

Сейчас самые востребованные специалисты на настоящий момент – это специалисты в сфере продаж, линейный и рабочий персонал и профильные технические специалисты, уточняет Алексей Миронов, директор по стратегическому развитию кадрового холдинга «АНКОР». По оценкам специалиста, в ближайшие пять лет, особенно в свете плохой демографической ситуации, из-за низкой привлекательности некоторых специальностей, эти позиции будут высоко востребованы работодателями: «Я уверен, действительно квалифицированные специалисты смогут найти себе достойную работу по своей специальности», — убежден эксперт.

В ожидании нового витка кризиса большинство менеджеров встревожены состоянием рынка труда в РФ