Практически все изменения — в пользу работников. Во-первых, рассматриваться и разрешаться коллективные трудовые споры будут быстрее. Работодатель обязан в течение двух дней со дня получения требований работников сообщить о принятом решении, по требованиям профсоюзов — в течение трех недель.
До вчерашнего дня эти сроки составляли три дня и месяц соответственно. Примирительная комиссия, посредник или трудовой арбитраж будут рассматривать споры три дня вместо пяти, а для привлечения посредника и создания трудового арбитража вместо трех дней отводится один. Сроки отложения забастовки судом сократились с 30 до 15 дней.
Во-вторых, новые положения позволяют представительному органу работников утвердить решение о выдвинутых требованиях к работодателю быстрее и проще: достаточно собрать подписи более половины сотрудников. Ранее такие требования должны были утверждаться только на общем собрании работников.
В-третьих, для разрешения конкретного коллективного спора теперь можно создать не только временный, но и постоянно действующий трудовой арбитраж. В скором будущем может появиться и типовое положение о постоянно действующем трудовом арбитраже.
Авторы закона не обошли вниманием и интересы общества: приостановить забастовку можно в судебном порядке, если работники не выполняют минимум работ по обеспечению безопасности людей.
Работодатели же, напротив, не получили практически никаких дополнительных преференций, если не брать в расчет одну незначительную поправку: теперь собрание по вопросу об объявлении забастовки станет правомочным только при участии в нем более половины работников, тогда как ранее достаточно было присутствия не менее половины. Но, по сути, речь идет всего лишь об одном человеке.