«Несмотря на энергичные усилия правительств, кризис занятости не ослабевает, и каждый третий работник в мире — или примерно 1,1 млрд человек — либо не имеет работы, либо живет в бедности, — заявил гендиректор Международной организацией труда (МОТ) Хуан Сомавия, комментируя данные ежегодного доклада «Глобальные тенденции занятости — 2012 г.: предотвратим развитие кризиса занятости» («Global Employment Trends 2012: Preventing a deeper jobs crisis»).
На взгляд Сомавиа, единственный выход из ситуации — сделать создание рабочих мест в реальной экономике главным приоритетом национальной политики всех государств мира.
Авторы доклада замечают, что восстановление рынка труда, начавшееся в 2009 г., оказалось кратковременным и что безработных в мире по-прежнему на 27 млн больше, чем было в начале кризиса. Неспособность стран создавать достаточное количество рабочих мест отражается в таком показателе, как доля занятых в общей численности населения (выраженная в процентах доля занятых в общей численности населения трудоспособного возраста), которая в период с 2007 по 2010 гг. пережила рекордное падение (с 61,2% до 60,2%).
В то же время численность экономически активного населения в настоящее время почти на 29 млн человек меньше, чем должно было быть в соответствии с прогнозами на основе докризисных тенденций. Если бы эти недостающие 29 млн работников, потерявших надежду на трудоустройство, оказались в числе безработных, то общая численность последних во всем мире подскочила бы с нынешних 197 млн до 225 млн, а уровень безработицы поднялся бы с 6% до 6,9%.
В докладе представлено три сценария дальнейшего развития ситуации с занятостью. В соответствии с основным прогнозом численность безработных в 2012 г. возрастет еще на 3 млн, а к 2016 г. достигнет 206 млн чел. Если глобальные темпы роста окажутся ниже 2%, то численность безработных достигнет 204 млн уже в 2012 г. В соответствии с более благоприятным прогнозом, предполагающим быстрое разрешение долгового кризиса в странах еврозоны, численность безработных во всем мире в 2012 г. должна оказаться примерно на 1 млн чел. меньше.
По-прежнему больше всего страдает от кризиса занятости молодежь. Как отмечается в докладе, судя по нынешнему состоянию дел, надежд на заметное улучшение перспектив ее занятости в ближайшее время практически нет.
По данным МОТ, в 2011 г. безработными оказались 74,8 млн молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, т.е. на 4 с лишним млн больше по сравнению с 2007 г. Авторы доклада добавляют, что вероятность безработицы среди молодежи во всем мире почти в три раза выше, чем среди взрослых. Глобальный уровень безработицы среди молодежи, составляющий 12,7%, по-прежнему превышает докризисное значение на целый процентный пункт.
«Последние данные свидетельствуют об усиливающемся неравенстве и постоянной изоляции, с которыми сталкиваются миллионы работников и члены их семей, — отметил Сомавия. — Сможем ли мы выйти из этого кризиса, будет зависеть от того, насколько эффективной в конечном счете окажется политика правительств. А эта политика будет эффективной только в том случае, если она положительным образом отражается на жизни людей». Эксперты МОТ считают, что мир столкнулся со «срочной необходимостью» создать в ближайшее десятилетие 600 млн новых производительных рабочих мест, чтобы обеспечить устойчивый рост и сохранить социальное единство.
«После трех лет непрерывного кризиса на глобальных рынках труда и на фоне перспективы дальнейшего спада экономической активности во всем мире образовался “запас” безработных в размере 200 млн человек», — утверждают авторы доклада. Кроме того, в докладе указывается, что в течение ближайшего десятилетия необходимо будет создать более 400 млн новых рабочих мест, чтобы «поглотить» прирост рабочей силы примерно на 40 млн работников в год.
В докладе о глобальных тенденциях занятости отмечается, что перед миром стоит и дополнительная задача создания достойных рабочих мест — в основном в развивающихся странах — для 900 млн работников, живущих вместе со своими семьями менее чем на $2 в день, что на 55 млн человек больше, чем предполагалось на основе анализа докризисных тенденций. Половина из этих 900 млн «работающих бедных» находится в крайней нищете, проживая менее чем на $1,25 в день.