В последние годы все больше компаний разрешают своим ведущим сотрудникам лишь ненадолго заглядывать в офис. Правда, у такого режима труда есть и недостатки: благодаря современным средствам коммуникации он превращается в круглосуточный.
Согласно опросу Harvard Business School, проведенному в шести странах, топ-менеджеры Уолл-Стрит не слишком рады на первый взгляд щедрому предложению компаний о возможности работы в основном вне офиса. Дело в том, что посидеть на своем рабочем месте лишь пару часов в день еще не означает, что все остальное время можно бездельничать.
«Невозможно полностью расслабиться, если занимаешь высокую позицию, — цитирует Reuters HR-директора немецкой маркетинговой компании Design Hotels Сусанну Майнл. — Агент call-центра покидает офис, идет домой и больше ни о чем не беспокоится, но если ты занимаешь очень ответственную должность …ты постоянно трудишься в графике 24/7 — это данность, которая всегда будет».
По словам одного из респондентов, такой трудовой режим заставляет его постоянно испытывать стресс, с которым он, однако, каким-то чудом справляется. Еще один недостаток круглосуточного получения почты, звонков и иных видов коммуникации — не замечаешь, как вырастают твои дети, так как времени на семью почти не остается.
Впрочем, жалующиеся на тяжелую жизнь топы на самом деле не такие уж несчастные и точно не бедные. Многие из них отмечают, что их семьи очень рады высоким зарплатам. Кроме того, и самих высокопоставленных сотрудников греет мысль о положенной им ранней пенсии как своеобразной компенсации за почти круглосуточный труд в молодости. Немаловажную роль играет и то, что опрошенные назвали свою работу интересной. «Я постоянно на связи, и в выходные, и в праздники. Но постепенно привыкаешь к такой ситуации», — отметил директор по технологиям компании Prisa Оскар Барберо.