59% программистов не дружат с коллегами | HR Center

Опрос Superjob, проведенный среди представителей 35 профессий и специальностей, показал, что особым умением поддерживать дружбу с коллегами отличаются медсестры. 68% из них имеют настоящих друзей на работе.

«Работать в медицине сложно, и без доверия и дружеского отношения к коллегам не получится приносить пользу больным», – комментируют они.

Кроме того, часто дружбу с коллегами заводят операторы ПК (61%) и продавцы-консультанты (60%). Чуть реже это случается среди кладовщиков, менеджеров по продажам, бухгалтеров и технологов (по 51%). Половина водителей и журналистов также имеют близкие дружеские отношения на работе (по 50%).

«Мой нынешний коллектив – одна сплоченная команда, где каждому можно доверять, как самому себе», — заявляют респонденты.

И все же некоторые опрошенные уточняют, что совместить дружбу и работу удается не всегда: «Друзья есть, но я искренне убеждена, что для сохранения дружеских отношений продолжать вместе работать нельзя. Нужно выбирать – работа или дружба».

Принципиально не заводят друзей среди коллег чаще всего руководители и программисты. По 59% представителей этих профессий сообщили, что настоящих товарищей на работе у них не может быть, поскольку там превалируют отнюдь не дружеское отношение и взаимопомощь, а карьерные интересы и конкуренция: «Друзья – это люди, проверенные годами. С коллегами надо работать, а не дружить».

59% программистов не дружат с коллегами