Сейчас 83% малых и средних компаний в России платят зарплаты в конверте или иными способами минимизируют страховые взносы — это втрое больше, чем в период кризиса 2008 г., пишут «Известия».
По словам первого вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, ухудшение ситуации в сфере бизнеса связано в первую очередь с ростом страховых взносов.
Вывод о тотальном переходе бизнесменов на серые схемы выплат заработной платы в «Опоре России» сделали по результатам опроса «Последствия увеличения ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса», который проводился среди членов общественной организации. По мнению Корочкина, незначительное уменьшение страховых взносов — с 34 до 30% — никак не облегчило судьбу малого бизнеса.
«Сейчас компании используют «серые» схемы в зарплатах, чтобы оптимизировать свои расходы и хоть как-то оставаться на плаву, — говорит Корочкин. — На официальных зарплатах сидят только госслужащие и компании, которые не находятся на упрощенной системе налогообложения».
Он отметил, что заниженные зарплаты позволяют бизнесу уйти от больших страховых взносов и минимизировать расходы по подоходному налогу. Социальные взносы перечисляются в фонды, а перечисление подоходного налога осуществляется уже через налоговую службу. По мнению Корочкина,
«обелять» и декларировать зарплату сейчас малому бизнесу не по карману.
В кризисный период 2008 г., по данным «Опоры России», в связи с законодательными послаблениями налоговые сборы увеличились в 3,5 раза. Ежегодные отчисления в казну возросли на 100 млрд руб.