Процесс интервьюирования в Google (вне зависимости от позиции, на которую претендует кандидат) начинается с заполнения анкеты. Она содержит вопросы о средней успеваемости, о прошлом опыте потенциального сотрудника, о том, чем он занимался вне учебы в университете, и о многом другом.
Следующий этап после электронной переписки с HR-специалистом — два телефонных интервью со штатными сотрудниками Google. Только после этого все по-настоящему начинается.
О Google ходили неприятные слухи — якобы там на собеседованиях предлагают странные безумно сложные головоломки. После негативных отзывов в прессе компания запретила задавать кандидатам вопросы вроде «Сколько в Канаде коров?». Так или иначе, даже для стажеров интервью наполнено вопросами о различных технических нюансах. Это демонстрация применения теоретических знаний на практике. На интервью хотят выяснить, сможет ли кандидат повысить эффективность работы.
Заявки от кандидатов принимаются отовсюду, работать специалисты начинают через две недели после принятия положительного решения со стороны компании. Если вы работаете в Google, то ни автомобиль, ни велосипед вам не нужны. Бесплатный транспорт доставляет сотрудников на работу и домой даже в ночное время по всей территории залива, включая Сан-Франциско, Сан-Хосе, Пало-Альто и Беркли. При желании велосипеды можно взять в аренду на территории кампуса Google.
В течение полутора недель стажеры знакомятся с тем, как функционируют центры обработки данных, им рассказывают о рабочих процессах компании, они встречаются с другими новичками. Уже через неделю стажер чувствует, будто работал в компании по меньшей мере год, «акклиматизация» происходит очень быстро.
Стажерам Google платят больше, чем штатным сотрудникам очень многих компаний. По данным Glassdoor, средний доход стажера в месяц составляет $5678, или $ 68136 в год. Естественно, на стажеров распространяются все льготы, включая аренду жилья, корпоративный транспорт, бесплатные питание и фитнес, его тоже касались.
Стажеры много работают, но также участвуют в многочисленных тимбилдинговых мероприятиях — походах в музеи и кино, пеших и велосипедных экскурсиях, поездках в Сан-Франциско (все, разумеется, организовывает компания). В Google стажеры работают над реальными продуктами, которые будут использоваться во всем мире, а не приносят кофе и отправляют факсы (как, увы, часто бывает). Каждый стажер закрепляется за проектом в своей команде, у каждого есть наставник, с которым он общается минимум раз в неделю (или чаще — в зависимости от потребностей стажера) и получает от него обратную связь о своей работе.
Большинство сотрудников и стажеров считают, что питание — одна из главных привилегий, предоставляемых компанией. Меню в круглосуточных кафе разнообразное — там есть блюда индийской, мексиканской, американской кухни, множество видов салатов, пицц и сэндвичей. Спортзалы располагаются в непосредственной близости от кафетериев. Вариантов активностей для стажеров тоже масса: начиная путешествиями по заливу Сан-Франциско, заканчивая возможностями посетить другие офисы Google.
Бывшие стажеры, вспоминая свое пребывание в компании, не могут назвать ни одного негативного момента. Естественно, дело не в бесплатной еде. Google дает такие знания в области технологий, какие нельзя получить где-либо еще. Стажеры рассказывали, что в компании познакомились с Python и App Engine, существенно повысили уровень знаний в области JavaScript и C++.
Google ищет опытных людей. Поэтому университетских знаний мало — в процессе учебы нужно практиковаться. Но пренебрегать базовыми знаниями тоже не стоит — они обязательно пригодятся, и нужно уметь быстро сориентироваться и применить их. И главный совет: нужно оставаться спокойным. Долгие и изнурительные собеседования могут серьезно нервировать, но нужно сохранять ясную голову. Иначе не получится сосредоточиться на технических задачах и правильно их решить.