Доступ к социальным инструментам на рабочем месте повышает производительность сотрудников. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитической компанией Ipsos по заказу Microsoft, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в корпорации.
Около 39% персонала чувствуют, что им не хватает коллективной работы с коллегами. Еще 40% уверены, что социальные инструменты способствуют лучшей командной работы. А 31% опрошенных даже готовы платить собственные деньги за подобные средства.
Сотрудники часто используют социальные инструменты на рабочих компьютерах и смартфонах в обход запретов работодателя и его ИТ-политики. «Работники уже приносят собственные устройства на рабочие места, но сегодня они также активно пользуются своими сервисами, — говорит основатель аналитической фирмы Altimeter Group Шарлин Ли (Charlene Li). — Сотрудники по-разному работают с современными средствами, которые позволяют им объединяться. Социальные инструменты в корпоративном секторе отражают новый способ работы, а организации, поддерживающие подобные тенденции, повышают уровень сотрудничества, улучшают отзывы клиентов и собственную конкурентоспособность».
Работодатели относятся к подобным технологиям преимущественно негативно и запрещают их использование на рабочем месте. Исследование выявило, что подобное в финансовом секторе (74%) и госуправлении (72%) объясняется высоким уровнем регулирования в этих отраслях и вопросами безопасности.
А в таких областях, как туризм и розничная торговля, социальные инструменты запрещены из-за вероятного снижения производительности работы. Так считают 57% и 59% опрошенных работников соответственно.
Исследование также выявило, что мужчины и женщины имеют разные взгляды на влияние социальных инструментов на рабочий процесс. Так, мужчины приписывают этим средствам увеличения собственной производительности чаще женщин. Последние преимущественно считают, что работодатели препятствуют социальным инструментам из-за снижения эффективности работы. Тогда как мужчины уверены, что запрет вызван вопросами безопасности.
«Точно так же, как электронная почта ускорила темпы развития бизнеса в 90-е, корпоративные социальные инструменты будут способствовать еще большей гибкости и изменениям на рабочем месте XXI века, — говорит президент подразделения Microsoft Office Курт ДелБене (Kurt DelBene). — Глядя на эволюцию командной работы и коммуникаций, мы считаем, что сегодняшние инструменты — электронная почта, мгновенные сообщения, голосовая связь, социальные сети — объединятся и глубоко интегрируются в программы, что ускорит и улучшит работу людей».
Microsoft предполагает, что корпоративные социальные инструменты станут тем звеном, которое объединит все инструменты коллективной работы.
В опросе приняли участие работники из 32 стран мира.