В США работодатели нанимают сыщиков, чтобы те выяснили информацию о кандидатах на топовые позиции. В России эту функцию выполняет служба безопасности, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на WSJ.
Как рассказывает Виктория Пятница, руководитель департамента профессионального рекрутмента кадровой корпорации ManpowerGroup, большинство руководителей осознают, что при трудоустройстве невозможно скрыть нелицеприятные факты из своей биографии.
Топ-менеджеры — это в большинстве своем публичные люди. О каких-то негативных фактах из их жизни хедхантеры узнают сразу. Кроме того, при приеме на работу компании обычно тщательно проверяют кандидатов.
Компании стремятся нанимать на работу честных кандидатов без темного прошлого, так как беспокоятся о своем имидже и хотят избежать скандалов. По словам Руслана Ильясова, гендиректора сети обувных магазинов Primorosso, если претендент на руководящую должность был уличен в воровстве, а рынок не большой, этот факт не скроешь.
Компании интересуются тем, нарушал ли кандидат закон, разводился ли он, привлекался ли к уголовной ответственности, штрафовали ли его, часто ли он ходит в бары. Полная проверка одного кандидата на руководящую должность обходится в $50 000. Джейн Хоуз, управляющий директор сыскного агентства Alexander Group в Хьюстоне, советует кандидатам рассказывать о скелетах в своем шкафу до того, как компания выяснит все самостоятельно.
В Alexander Group отказали в приеме на работу женщине — операционному директору из-за того, что, как выяснилось, ее муж был осужден условно за создание схем откатов. Работодателю стало известно об этом в ходе сбора рекомендаций. Управляющий директор Alexander Group Джон Ламар считает, что если бы она рассказала об этом неприятном факте сама, возможно, ее взяли бы на работу.
Фэниш Мерти, который в 2003 г. стал руководителем подразделения аутсорсинговой компании IGate, честно рассказал на собеседовании о двух судебных исках, связанных с обвинением в сексуальном домогательстве, поданных сотрудницами компании, в которой он ранее работал. В 2008 году он занял пост гендиректора IGate. Однако в этом году его уволили из компании, так как заподозрили в интимной связи с подчиненной. Мерти утверждает, что правил корпоративной политики компании он не нарушал и в будущем не собирается ничего скрывать от работодателей.