По данным исследования портала HeadHunter Украина, на протяжении нескольких лет первенство в рейтинге наиболее перспективных профессий удерживают IT-специалисты. Это общемировой тренд, к которому приводит развитие технологий и рост пользователей сети Интернет.
На второй ступеньке рейтинга – врачи. Без них даже в XXI веке невозможно преодолеть множество опасных заболеваний. На третьем месте – предприниматели и владельцы собственного бизнеса, которые за год сместили военнослужащих на восьмое место. Кроме бизнесменов, каждый десятый опрошенный считает перспективными рабочие специальности, а также профессию юриста и адвоката.
По результатам общеотраслевого обзора EY, самыми востребованными на рынке труда профессиями являются: специалисты и руководители по продажам (коммерческий директор, директор по продажам, менеджер по продажам, торговый представитель, продавец-консультант), IT-специалисты (менеджер проектов, программист, разработчик, тестировщик, web-дизайнер, специалист по поддержке систем), а также технические специалисты (руководитель технической функции, механик, инженер, инженер-конструктор, инженер-технолог).
В следующем году, по мнению контент-эксперта кадрового портала rabota.ua Татьяны Пашкиной, мало что изменится относительно востребованных вакансий. Останется спрос на специалистов в сфере продаж и торговли.
Как и в прошлые годы, добавила директор направления People Advisory Services компании EY в Украине Алёна Бойченко, компании будут испытывать сложности с подбором и удержанием узкопрофильных специалистов. Среди них: директор по работе с государственными органами, специалист по разработке специализированной документации, международный корреспондент, специалист по сертификации и качеству, специалист по портфельным рискам, специалист по фармаконадзору, специалист по клиническим исследованиям и другие.
Как отметила Алёна Бойченко, наиболее дефицитными для компаний являются сотрудники среднего руководящего звена, а также профессионального звена (квалифицированные специалисты).
В текущем году ситуация с зарплатами оставалась неизменной. Главной задачей работодатели видели удержание стабильности и наличия текущих выплат. К сокращениям, как к вынужденной мере старались не прибегать, а повышения зарплат происходило редко.
Согласно данным HeadHunter Украина, значительных изменений ни в зарплатной политике, ни в зарплатных ожиданиях соискателей не наблюдалось. Средняя офисная зарплата в третьем квартале по Украине составляла 3-5 тыс. гривен, в Киеве этот показатель традиционно выше — 5-7 тыс. гривен. Самые высокие зарплаты предлагали программистам и другим сотрудникам аутсорсинговых ІТ-компаний. Самые низкие — новичкам и тем, кто готов предпочесть фиксированный заработок работе за бонусы и проценты.
Если говорить о том, сколько специалисты будут получать в следующем году, Алёна Бойченко отметила, что многие компании уже запланировали повышение заработных плат в среднем на 14%. «Однако процент повышения будет зависеть от многих факторов: ситуации в стране и в бизнесе, а также от результатов оценки эффективности сотрудников и востребованности специалистов на рынке», — подчеркнула она.
http://ubr.ua