Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob в августе 2009 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Директор по информационным технологиям (IT)» в Киеве.

Согласно данным исследования, средняя зарплата начальников отдела IT, работающих в киевских компаниях, составляет 12 000 грн. Так, шанс реализовать свои карьерные притязания и претендовать на должность директора по IT имеют соискатели с опытом руководящей работы в сфере информационных технологий, «отточившие» свои организаторские и управленческие навыки. Кандидаты должны быть компетентны как в менеджменте, так и в администрировании, технической поддержке Windows- и Unix-систем, иметь хорошие знания сетевых технологий, протоколов и методов защиты информации, владеть английским языком на уровне, достаточном для чтения технической документации. Наиболее логичным образованием для директора по IT является профильное (информационные технологии) либо техническое. Зарплата, предлагаемая начинающим руководителям отделов IT в Киеве, составляет от 5000 до 9000 грн.

Претендовать на более высокую оплату труда могут управленцы, получившие дополнительное образование в сфере информационных технологий и отработавшие на посту директора по IT 2-3 года. Такие специалисты должны быть в курсе современных тенденций и направлений развития IT-отрасли, иметь опыт успешной реализации IT-проектов, а также владеть свежими методиками и практикой организации IT-деятельности (ITIL). Нередко дополнительными пожеланиями к директорам по IT подобной квалификации становятся опыт внедрения ERP-систем или проектов 1С. Доход руководителей такого уровня в столице достигает 16 000 грн.

Более высокие зарплатные притязания соискателей оправданы при наличии стажа работы в качестве руководителя отдела IT более 5 лет и дополнительного образования в сфере бизнес-администрирования. Директора по IT высокой квалификации зарабатывают в Киеве до 25 000 грн. Возможным пожеланием со стороны работодателей в данной зарплатном диапазоне иногда становится опыт работы в компаниях с распределенной инфраструктурой.

Руководство IT-отделом не терпит дилетантства, поэтому среди директоров по IT преобладают мужчины средних лет с высшим образованием. Согласно исследованию рынка труда, 93% соискателей этой должности – представители сильного пола, 49% из них находятся в возрастном диапазоне от 30 до 40 лет. Все руководители отделов IT имеют высшее образование.

Зарплаты IT-директоров: обзор по Киеву