Группа ВТБ, в которую входят банк ВТБ, его розничная «дочка» «ВТБ 24″, а также несколько дочерних подразделений в СНГ, сократила штат сотрудников за первые шесть месяцев текущего года на 1506 человек до 40486 человек.

Об этом говорится в отчете группы, составленном по международным стандартам финансовой отчетности. В «ВТБ 24″ работы лишились 988 сотрудников, а в подразделениях ВТБ в СНГ — 254 человека.
Кредитный портфель группы ВТБ в первом полугодии текущего года вырос на три процента до 2,7 триллиона рублей. При этом объем выданных корпоративных кредитов увеличился на 2,3 процента, а розничных — на 6,7 процента. При этом доля просроченных и переоформленных кредитов в общем кредитном портфеле группы ВТБ увеличилась до 9,1 процента. Для сравнения, в начале 2009 года этот показатель составлял 2,4 процента.

За первые шесть месяцев текущего года группа ВТБ направила на создание резервов под обесценивание кредитного портфеля около 6,9 процента от его совокупного объема, или 96,6 миллиарда рублей. Впрочем, во втором квартале этот показатель снизился до 6,6 процента с 7,1 процента в первом квартале. Тем не менее за полгода размер отчислений в резерв увеличился по сравнению с 3,6 процента в начале 2009 года.

Доход от основной деятельности, который банк определяет как сумму чистого процентного дохода до создания резервов и чистого комиссионного дохода, составил 80 миллиардов рублей. По сравнению с первым полугодием 2008 года этот показатель увеличился на 36,8 процента. При этом по итогам первых шести месяцев текущего года чистый убыток банка составил 31,5 миллиарда рублей. Убыток обусловлен необходимостью создавать резервы по кредитам.

ВТБ является вторым по величине банком в России после Сбербанка. Государство контролирует 85,5 процента акций финансовой организации, а остальные ценные бумаги ВТБ торгуются на биржах, где были размещены в ходе народного IPO в мае 2007 года.

РФ: Группа ВТБ уволила полторы тысячи человек за полгода