Американский «зарплатный царь» Кеннет Файнберг, назначенный на этот пост президентом США Бараком Обамой летом 2009 года, увеличил зарплаты руководителей семи крупных компаний в среднем на 14 процентов до 437896 долларов. Повышение зарплат коснулось 89 топ-менеджеров. В общей сложности под контролем Файнберга находятся доходы 136 руководителей компаний.

Под контролем Файнберга находятся доходы руководителей Bank of America, AIG, Citigroup, General Motors, GMAC, Chrysler и Chrysler Financial. Некоторые из указанных компаний просили «зарплатного царя» повысить зарплаты нескольких своих сотрудников до 950 тысяч долларов. В частности, с подобной просьбой к Файнбергу обратились Bank of America и AIG. Все они получили отказ. По словам Файнберга, максимальным уровнем зарплат топ-менеджеров является 500 тысяч долларов в год.

Ранее Файнберг провел сокращение бонусов и компенсаций американских топ-менеджеров. В большинстве случаев дополнительные доходы руководителей семи американских корпораций, получивших в кризис миллиарды долларов госпомощи, были снижены на 90 процентов. Кроме того, сокращению были подвергнуты и корпоративные блага управленцев, включая авиатранспорт, членство в клубах и тому подобное.

Борьба с высокими премиальными ведется в США с начала 2009 года, когда стало известно, что руководству AIG были начислены премии в размере почти 200 миллионов долларов. Позже под давлением властей топ-менеджеры вернули часть полученных средств. С февраля в США действует закон, предусматривающий введение дополнительного 90-процентного налога на премиальные.

Представитель Обамы увеличил базовые доходы топ-менеджеров