«Россыпь полезных идей и интереснейших кейсов» — так описывали итоги конференции сразу после её окончания участники. Проходившая уже в 6-ой раз, ежегодная конференция «Психологическая диагностика и оценка персонала» на этот раз была посвящена инструментам раскрытия внутреннего потенциала. Об этих инструментах и шла речь в течение двух дней её работы.

Основными темами, вокруг которых концентрировались выступления докладчиков, стали темы управления лояльностью персонала и совершенствования моделей компетенций, подвергшихся серьёзной проверке в кризис.

Своим видением того, чем отличаются эффективные модели компетенций, чего не хватает российским моделям и какие компетенции «актуализировались» в кризис, поделились Валерий Чемеков («Акадо»), Елена Лукичёва («Сухой»), Наталья Данильцева («Росно»), Светлана Симоненко (DeTech).

Интереснейший опыт «Евросети» по построению полного цикла оценки и развития управленцев был описан в выступлении Анастасии Казанцевой. Откровением явился сравнительный анализ моделей компетенций отечественных компаний и компаний западных, таких, например, как Mars или DHL, относящихся к категории «построенные навечно». Этот анализ, представленный Мариной Захаровой («Психология и бизнес консалтинг групп»), наглядно продемонстрировал «белые пятна» в тех моделях, которые строились в условиях растущего рынка и не учитывали требований условий, в которых сегодня оказался бизнес.

Большое внимание на конференции было уделено феномену лояльности персонала, вопросам её развития и взаимосвязи с лояльностью клиентов. Горячее обсуждение в аудитории вызвали представленные в выступлениях Игоря Ниесова (ИКМ ГУ ВШЭ) и Марка Кукушкина («Бест-тренинг») модели лояльности и содержание таких понятий, как приверженность, вовлеченность, удовлетворённость и лояльность.

Своим опытом оценки и формирования лояльности поделились Валерий Сметанин («Оранта»), Марина Миронова («ВелесКапитал»), Галина Сартан («Супертэк») и Наталия Точилкина (Маждународная академия трансформационного коучинга).

Материалы конференции, в том числе файлы презентаций, с которыми докладчики выступили на конференции, доступны для скачивания на портале www.psycho.ru

РФ: Итоги HR-конференции «Психологическая диагностика и оценка персонала»