Расхожая фраза «дело не в том, что ты сказал, а как ты это сказал» для профессора из медиа-лаборатории Массачусетского технологического института (MIT) Сэнди Петленд (Sandy Pentland) имеет особое значение. Она знает, что тон и высота голоса человека, продолжительность и частота пауз, скорость речи могут многое сказать о настроении.

Тогда как большинство программного обеспечения концентрируется на распознавании произносимых слов и перевод их в команды для ПК либо текст, группа исследователей под её руководством разрабатывает алгоритмы для анализа едва уловимых параметров речи, чтобы определить, чувствует ли себя персона неловко, находится в состоянии тревоги или депрессии.

Базирующаяся в Чарльстауне, Массачусетс, компания Cogito Health создаёт на основе исследования Петланд ПО для анализа голоса и определения наличия депрессивных расстройств через мобильный телефон. Годами психиатры устанавливают диагноз по особенностям речи людей, выделяющейся медлительностью, тишиной и отсутствием единого стиля. Главный исполнительный директор Cogito Health Джошуа Фист (Joshua Feast) с сотрудниками занимается «тренировкой» компьютерных систем, которые аналогичным образом должны выявлять такие особенности по образцам звукозаписей. Младший персонал обычно не подготовлен к идентификации симптомов депрессии. Анализ голоса может предоставить естественный путь осуществить это в ходе обычного телефонного звонка.

Несколько лет назад фармацевтический гигант Pfizer разработал ПО, которое способно зарегистрировать ранние признаки болезни Паркинсона. Это достигалось путём определения небольшого колебания, или тремора речи. Наблюдение за ним помогает назначить действенную методику лечения пациентов. Приблизительно таким же образом Cogito Health фиксирует особенные признаки в записях речи. Созданная исследователями математическая модель измеряет согласованность между тоном, плавностью, уровнем громкости звуков и вовлечённостью в разговор. «Внимание концентрируется на характеристиках речи, а не слов», — уточняет Петленд. С согласия участников Cogito Health проводит масштабное испытание программного обеспечения, собирая сотни обычных телефонных разговоров между медперсоналом и пациентами. После завершения опроса через анкеты, позволившего выяснить, кто именно страдает депрессией, тестируются программные алгоритмы, чтобы увидеть разницу в эффективности. Как отмечает Фист, хотя работа ещё продолжается, результаты уже обнадёживают. Они должны быть опубликованы в 2010 году.

Профессор электронной и компьютерной инженерии в Институте технологий Джорджии (Georgia Institute of Technology) Марк Клементс (Mark Clements) занимается аналогичными исследованиями. Он также попытался определить по голосу обман, злость и ранние симптомы интоксикации. По его словам, преимущество системы Cogito Health заключается в помощи неподготовленным людям выявлять депрессию. Опытный профессионал может сделать это при личном общении, но обучить этому сложно. Тяжело воспринимаемое на слух поддаётся компьютеру.

США: скоро программы смогут помогать HR-ам анализировать стресс и депрессию