Руководство профсоюза французской нефтяной компании Total объявило о проведении забастовки в среду в знак протеста против возможного закрытия одного из нефтеперерабатывающих заводов близ Дюнкерка.

По словам главы профсоюза Total Шарля Фуляра, забастовка затронет все предприятия компании. Рабочие намерены заблокировать поставки сырья продуктов с и на нефте-перерабатывающий завод (НПЗ). Рабочий комитет Total, вероятно, обсудит ситуацию с возможным закрытием НПЗ в конце месяца. Ш.Фуляр подчеркнул, что забастовка может быть продлена.

В сентябре Total приостановила работу НПЗ во Фландрии, мощность которого составляет 137 тыс. баррелей в сутки. С тех пор руководство компании рассматривало четыре возможных варианта дальнейшего использования НПЗ. Total также рассматривает возможность продажи, консервации предприятия или превращения его в нефтехранилище.

СПРАВКА:
Total, третья по величине нефтяная компания Европы, в ходе кризиса серьезно пострадала от уменьшения прибыльности процесса переработки нефти. В результате в марте в компании было решено сократить 555 сотрудников НПЗ. Total принадлежат 6 из 12 НПЗ, расположенных на территории Франции.

Франция: профсоюз Total объявил руководству забастовку