Россия проиграла борьбу зарубежным странам, в частности, Западной Европе и США, за квалифицированных мигрантов. Однако у нее еще есть шансы, учитывая связи бывшего Советского союза, не потерять неквалифицированных мигрантов, полагает руководитель пресс-службы Федеральной миграционной службы России Константин Полторанин.

Как рассказал Константин Полторанин в эфире «Радио России», конкуренция на рынке трудовой миграции на самом деле существует. «Мы уже давно проиграли квалифицированную миграцию и Европе и США, даже Турции… Наших студентов поощряют различными грантами, тут же выдают вид на жительство, а мы этого не делаем. На этом рынке идет борьба за молодые кадры, которые растут — чтобы они оседали, чтобы они потом уже ходили на работу, давали свои знания и руки в пользу ВВП этих стран», — сказал гость программы. При этом, подчеркнул Полторанин, Россия еще пока может рассчитывать на неквалифицированную миграцию, которая пока еще остается для нас доступной — есть возможность нам с учетом старых связей Советского союза ее использовать. Однако, как заметил Полторанин, «здесь уже поглядывают и западноевропейские страны, и ряд скандинавских стран и арабский мир не против. И таджиков и узбеков берут. А вместо них на это пространство приходит Китай. В тот же Таджикистан, Узбекистан, Киргизию. Это ведь геополитика», — подчеркнул Константин Полторанин.

По его мнению, среди прочего, Россия могла бы за счет миграции развивать свой русский язык. Например, ставить для мигрантов в качестве условия изучение русского языка, как это делают США и Франция, которые проводят языковую экспансию.

Россия проиграла борьбу за квалифицированных мигрантов